Новости

21.09.2012 17:05
Рубрика: Происшествия

Лебедеву вернули полный срок

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)

Архангельский областной суд отменил решение о смягчении наказания бывшему совладельцу ЮКОСа Платону Лебедеву и отправил дело на повторное рассмотрение в Вельский районный суд.  Теперь оно будет рассмотрено уже другим составом судей.

Напомним, в начале августа 2012 года Вельский районный суд частично удовлетворил ходатайство защиты и снизил Платону Лебедеву срок наказания с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев. С учетом времени уже отбытого наказания, экс-глава МФО "Менатеп" должен был выйти на свободу уже в марте 2013 года. Через два дня местная прокуратура обжаловала судебное решение, а сегодня областной суд его отменил.

- Вельский суд не привел конкретных обстоятельств дела: периода преступной деятельности, размера ущерба, тяжести содеянного, личности осужденного, другие сведения, имеющие значения для определения размера наказания, - зачитал председатель суда. - Таким образом, принимая решение о пересмотре приговора Хамовничееского районного суда, суд допустил нарушений требований Общей части УК РФ и не учел все предусмотренные законом обстоятельства.

В итоге областной суд счел обоснованным прокурорский подход и решил, что "Вельский суд назначил несправедливое в силу чрезмерной мягкости наказание".

Справка "РГ"

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Платона Лебедева и Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в отмывании денег и хищении 200 миллионов тонн нефти. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, проведенного в заключении времени и решения Мосгорсуда о смягчении наказания на один год, Лебедев и Ходорковский смогут выйти на свободу в 2016 году.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Дело Платона Лебедева