Новости

21.09.2012 11:40
Рубрика: Общество

Московская полиция взялась за догхантеров

 
 
 
 
 
 

По факту отравления собак в парке на западе Москвы возбуждено уголовное дело.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на ГУ МВД по Москве, решение об открытии дела по статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными" было принято по результатам проведенной по инциденту проверки.

Ранее в столичном парке 50-летия Октября трое домашних собак погибли, съев разбросанный неизвестными отравленный фарш. Владельцы домашних питомцев написали жалобы в правоохранительные органы. Зоозащитники предполагают, что к этим действиям могут быть причастны догхантеры - люди, самовольно истребляющие стаи безнадзорных собак в городе.

Между тем, сами догхантеры на своем форуме "Вредителям.нет" категорически опровергли свою причастность к потравам в парке. Они заявили, что не ведут борьбу с домашними собаками и предположили, что к преступлению могут быть причастны местные жители, которые недовольны тем, что беспечные собаководы в нарушение закона выгуливают своих четвероногих любимцев в парке без поводка и намордника. Согласно Кодексу города Москвы об административных правонарушениях, появление с собакой на природных и озелененных территориях влечет за собой штраф от 500 до 1000 рублей. Однако, как показывает практика, владельцы собак опасных пород чувствуют себя безнаказанными и выгуливают своих животных даже на детских площадках парка, не обращая внимание на беспокойство окружающих.

Также было высказана версия, согласно которой собак травят экстремисты из веганских организаций, выступающих за права животных. На своих митингах и с телеэкранов они неоднократно требовали ограничения деятельности заводчиков породистых собак. Разведение породистых животных снижает шансы на пристройство беспризорных щенков и взрослых особей, пойманных на улице новым хозяевам, всерьез убеждены радикалы от зоозащиты.

По разным данным, количество бездомных собак в Москве колеблется от 30 до 100 тысяч и выросло в результате внедрения эксперимента по стерилизации собак с последующим выпуском их обратно на городские улицы. Ученые высказывали серьезные сомнения в эффективности этой методики, которую по предложению зоозащитников продвигало прежнее руководство города. После отказа от программы стерилизации в 2008 году и ее замены на безвозвратный отлов, численность безнадзорных животных снизилась. Любопытно, что наряду с провокационными требованиями физической расправы с догхантерами, веганские активисты-зоозащитники вновь призывают власти вернуться к сомнительной программе стерилизации, показавшей свою неэффективность.

Между тем, на памяти сотрудников полиции, которые сейчас усиленно охраняют парк, нет ни одного случая, чтобы кто-либо из собаководов был привлечен к административной ответственности за выгул немецкой овчарки или бультерьера без поводка и намордника.

До сих пор не регулируется законодательно деятельность юридических лиц и граждан, использующих безнадзорных собак для охраны территории. В частности, руководителей предприятий, строительных фирм и гаражей, примыкающих к парку. Их полуодичавшие животные чувствуют себя полновластными хозяевами окрестных кварталов, бросаются на проезжающие мимо автомобили и прохожих, что неизбежно порождает социальный конфликт.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Соцсфера Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Массовое отравление собак РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники