Новости

21.09.2012 00:44
Рубрика: Экономика

По казачьим традициям

В регионе создадут комплекс этнодеревень
Новые туристические маршруты в Ставропольском крае будут созданы на принципах государственно-частного партнерства.

Как планируют региональные власти, реализация проектов по созданию комплекса "этническая деревня" может начаться сразу в двух городах - Ессентуках и Новопавловске, имеющих давние казачьи традиции. К примеру, в Новопавловске - а он основан как крепость Азово-Моздокской оборонительной линии для охраны южных рубежей - ежегодно проходит масштабный конкурс "Казачьему роду нет переводу", организовываются и другие интересные мероприятия.

- Подобные центры привлечения туристов должны создаваться в рамках государственно-частного партнерства, чтобы основные вложения шли от инвестора, а не из бюджета, - считает вице-губернатор - председатель правительства края Юрий Тыртышов.

Идею поддержало руководство Терского войскового казачьего общества, которое готово со своей стороны оказать всю необходимую помощь.

К слову, на востоке края уже работает Новокумский музей истории, быта и фольклора казаков-некрасовцев, который с каждым годом привлекает все больше любителей старины и этнической культуры. Именно здесь можно познакомиться с бережно сохраненными некрасовцами русскими традициями еще со времен Петра I.

В целом на Ставрополье по инициативе губернатора края Валерия Зеренкова реализуется несколько проектов, связанных с развитием служивого сословия.

А первого сентября в Буденновске открылся первый в Ставропольском крае казачий кадетский корпус, воспитанниками которого стали 120 мальчишек. Готовится проектная документация для строительства Северо-Кавказского кадетского казачьего корпуса в Кисловодске.

Сегодня на Ставрополье казачьи общества различного уровня объединяют 16 тысяч казаков Терского войска.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край