23.09.2012 23:50
    Рубрика:

    Большинство военных очередников получат квартиры до конца года

    Минобороны обещает закрыть очередь по жилью до июля будущего года
    На встрече с руководством минобороны глава государства высоко оценил проведенные учения "Кавказ-2012" (один из этапов которых он наблюдал лично) и проверил, как идет процесс обеспечения военнослужащих жильем.

    Учения шли на четырех полигонах и в акваториях Черного и Каспийского морей. Они должны были проверить слаженность командования Южного военного округа и протестировать автоматизированные системы управления, появившиеся в отечественной армии. В том числе отработали новое высокоточное оружие, установленное на судах и на передвижных комплексах вооружений, рассказал президенту министр обороны Анатолий Сердюков.

    Итоги подведут в понедельник, но уже сейчас глава минобороны предложил наградить офицеров, сержантов и солдат. "С удовольствием это сделаю", - согласился Верховный главнокомандующий.

    Владимир Путин был доволен учениями: по его словам, все прошло на очень хорошем организационном уровне и результаты были на высоте. "Войска показали слаженность и эффективность в работе", - подчеркнул президент, сделав вывод, что учеба проходит не зря и все, что делается в рамках модернизации и обеспечения армии новыми системами вооружений, - очень полезно.

    Начальник генштаба Вооруженных сил Николай Макаров пояснил, что одновременно решались две задачи - планирование применения войск при разрешении внутренних конфликтов и по отражению внешнего условного противника. И с обеими задачами справились успешно.

    "Командиры бригад, батальонов, рот действительно показали возросшую выучку и слаженность всех подразделений", - согласился с мнением Верховного главнокомандующего Макаров. Но все же проблемы были, признал он, правда, в течение года их можно решить - до следующих учений.

    Владимир Путин не удивился. Учения для того и нужны, чтобы выявить в том числе и слабые места, сделать выводы и устранить эти огрехи, заметил он. После чего затронул очень важную для военных тему - обеспечение жильем.

    "Мы уже занимаемся этим не первый год очень энергично, активно, средства выделяются на это беспрецедентно большие, - напомнил президент. - Уже должны подходить к завершению этой программы. В каком состоянии она сейчас находится?"

    На начало года в очереди было 54 тысячи военнослужащих, имеющих право на получение постоянного жилья, доложил Сердюков. И в течение года такое право должны приобрести около 8-10 тысяч офицеров.

    Уже обеспечено жильем 33 тысячи очередников. Еженедельно оформляют 1500-1650 квартир. До конца года остается 21 тысяча. И Сердюков уверен, что планы будут выполнены.

    Небольшая часть офицеров решила жить в столице. Дома для них будут частично сданы до конца года, но некоторые построят только в начале следующего.

    Очередь нужно закрыть до первого полугодия 2013 года, добавил Сердюков, и выйти на плановое обеспечение жильем. "На рубеже 2022-2023 годов мы должны завершить эту работу полностью уже в текущем режиме", - пояснил он.

    Президент обратил внимание, что в бюджете должны быть необходимые средства на эти цели, и поинтересовался, как обстоят дела с оформлением документов. Оказалось, что открыто 37 дополнительных пунктов, а перечень бумаг существенно сокращен - большую часть из них минобороны взяло на себя.