Новости

22.09.2012 22:23
Рубрика: В мире

Корреспондент "РГ" посетил плавающие острова Сеула

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Если идти вдоль реки Ханган, которая разделяет на две примерно равные части столицу Южной Кореи, то где-то в одном из центральных районов Сеула у моста Панпхо можно увидеть любопытное сооружение, состоящее из трех "плавающих" на поверхности реки зданий футуристического вида и одной сцены -тоже держащейся на воде.

Это так называемые искусственные "плавающие острова", которые появились сравнительно недавно, но уже успели стать одной из "визитных карточек" внешнего вида столицы Южной Кореи.

Эти острова являются главным содержанием амбициозного проекта, который получил пышное название "Мастер-план ренессанса реки Ханган". Он предполагал модернизацию, развитие всего побережья реки в пределах Сеула, строительства там различных культурных, спортивных сооружений, облагораживание прибрежной зоны. "Плавающие острова" же стали своего рода "жемчужиной" данной программы. Инициатором данного проекта был мэр Сеула О Се Хун. Споров было много, этот мэр даже успел покинуть свой пост, но вот строительство островов после двух с половиной лет работ завершили и с середины 2011 года "плавающие острова" были открыты для посещения.

Несмотря на всю критику, островам нельзя отказать в изящности и оригинальности. Уникальность их гарантирована хотя бы тем, что они являются самыми крупными искусственными плавучими островами в мире и занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Общая полезная площадь комплекса составляет 20 382 м2. Правда, те же критики ехидно отмечают, что никому в голову не приходило состязаться по параметру "величины" плавучих островов, а потому эти, на реке Ханган, получили это звание достаточно случайно. Но в любом случае получили...

Комплекс состоит из трех непосредственно островов и расположенной неподалеку плавучей сцены. Три острова расположены рядом друг с другом треугольником и соединены дорожкой. У каждого из островов есть свои названия - Виста, Вива и Терра. Виста и Вива немного побольше и состоят из трех этажей, тогда как Терра -поменьше, там два этажа.

Самый большой остров - Виста. Его полезная площадь составляет 10 845 м2. Вива в два раза меньше по площади - 5373 м2. Оба острова имеют примерно одинаковую направленность и предназначение. В них разместились залы и холлы для проведения различных культурных мероприятий - выставок, конференций, приемов, свадеб, концертов и т.п. На Висте есть специальный полноценный конференц-зал на 700 мест, а также ресторан и несколько магазинов. Вива же отличается эффектным световым оформлением из многочисленных светодиодов, что можно в полной мере оценить в темное время суток. Чисто внешне Виста представляет собой цилиндрическую конструкцию с несколькими угловатыми пристройками. Все выполнено из прозрачного стекла изумрудного цвета. Вива же напоминает какую-то круглую космическую станцию будущего - доминируют блестящий алюминий и опять же стекло.

Терра в отличие от двух "больших собратьев", которые предназначены для культурных мероприятий, имеет водно-спортивную направленность. Там расположены самые разные удобства для занятий водными видами спора, обслуживания и швартовки яхт, катеров и пр. Внешне выглядит как цилиндрическая конструкция темно-желто-оранжевого цвета. Площадь Терры - 4164 м2, состоит, как уже говорилось, из двух этажей.

Помимо непосредственно островов важной частью этого проекта является "плавающая" неподалеку сцена, которая также на поверхности воды. Напротив нее на берегу есть пространство для зрителей, а сама она предназначена для выступления артистов, художественных коллективов - одним словом "сцена". Есть там и огромный светодиодный жидкокристаллический экран.

Все четыре строения держатся на 28 цепях, 4 якорях и достаточно сложной системе, которая использует GPS-наведение и автоматически корректирует положение островов и сцены на воде, не позволяя им дрейфовать. Для удобства посетителей есть система, которая нейтрализует влияние волн, гася качку, которая, впрочем, в этих местах реки Ханган не бывает особенно сильной. Правда в летний период, когда в Корею приходят тайфуны, идут сильные проливные дожди, наводнения, а уровень воды сильно поднимается, острова и сцену отсоединяют от берега, вход для посетителей закрывают, а сами сооружения получают возможность уже более свободно реагировать на изменения течения реки.
Рассказ про этот район реки Ханган не был бы полным без упоминания еще одного любопытного сооружения. Плавучие острова расположены совсем рядом с мостом Панпхо. Уже сам по себе мост интересен. Он состоит из двух ярусов. Нижний ярус носит интригующее название - "подводный мост". Он получил такое название, так как во времена летних наводнений и ливней уровень воды в реке поднимается настолько, что полностью заливает ярус, оставляя его под водой. Естественно, что в то время движение по нему для машин и пешеходов перекрывается.

Но главная "изюминка" моста в другом. Мост Панпхо также занесен в Книгу рекордов Гиннеса, но как самый протяженный в мире ... фонтан. Вдоль пандуса верхнего яруса установлено несколько десятков установок, которые при необходимости начинают выбрасывать воду, меняя угол наклона. Особое впечатление производит этот самый длинный фонтан мира в темноте. Здесь же установлена система подсветки, которая меняет цвета согласованно с движением фонтанов. Получается своего рода танец фонтанов. Это целое шоу, которое в теплое время года проводится три раза в сутки по 20-30 минут под классическую музыку. Действительно получилось очень неплохо. Общая же протяженность этого "фонтана-моста" - 1140 метров. Есть у него и соответствующее поэтическое название - "Лунная радуга". Кстати, плавающие острова некоторые называют также красиво - "острова лунного света".

Инициаторы проекта с самого начала обещали, что острова станут такой же "визиткой" Сеула как знаменитая Opera House для Сиднея. С моей субъективной точки зрения, "острова" пока все-таки "не дотягивают" до того уровня, но в любом случае украсили как саму реку Ханган, так и столицу, придав мегаполису новую интересную деталь, создав очередную достопримечательность. Но все очарование этого места лучше всего видеть в темное время, когда на островах включается подсветка. Если же подгадать все это по времени с "шоу фонтанов" моста Панпхо, то впечатление красоты и романтики останется в памяти надолго. Можно еще посоветовать обязательно взять с собой фотоаппарат - получаются действительно впечатляющие кадры.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Восточная Азия Южная Корея РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники