Новости

22.09.2012 17:13
Рубрика: Культура

На Рюриковом городище под Новгородом установили "Княжий камень"

Текст: Евгения Цинклер (Великий Новгород)

Торжественная церемония открытия памятного знака "Княжий камень" состоялась на Рюриковом городище в двух километрах от Великого Новгорода. Мероприятие посвящено 1150-летию зарождения российской государственности.

Как сообщают в администрации Новгородской области, размеры "Княжьего камня" грандиозны: высота - 2,6 метра, длина - 3,7 метра, ширина - 2 метра, а вес - около 40 тонн. Он был доставлен на Рюриково городище из Батецкого района Новгородской области.

Церемония открытия памятного знака прошла в форме театрализованного представления по мотивам летописных сведений о призвании Рюрика. Гости прибывали на городище  водным путем, а на изгибе холма расположились ратные лагеря - участники клубов исторической реконструкции постарались воссоздать атмосферу тысячелетней давности.

- Рюриково городище - древнейшая княжеская резиденция Руси, место, с которым связан важнейший этап становления российской государственности. Комплекс научных данных позволяет утверждать, что приглашение в 862 году князя Рюрика было напрямую связано с появлением крепости (городища) на этой территории, а ограничение его власти условиями договора с новгородцами положило начало развитию демократических традиций управления в Новгород, - отмечают в комитете культуры Новгородской области.

В настоящее время региональными властями разработана концепция музеефикации Рюрикова городища. Предполагается, что в будущем это место станет одной из основных достопримечательностей области и будет привлекать туристов из скандинавских стран.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород