22.09.2012 00:29
    Рубрика:

    Калифорнийцы наблюдали за прощальным полетом шаттла "Индевор"

    Жители штата Калифорнии в пятницу увидели последний полет американского космического корабля "Индевор", который в прошлом году завершил свою 19-летнюю "карьеру". За день до этого челнок доставили на базу ВВС США Эдвардс на пути к своему окончательному месту "прописки" в музее Калифорнийского космического центра.

    Как передает ИТАР-ТАСС, прощальный полет начался в 09:00 по времени Западного побережья США (20:00 по московскому времени). Модифицированный "Боинг-747" с челноком на крыше пролетел на высоте 500 метров над городами Золотого штата - Палмдейлом, Ланкастером, Роузмондом, Сакраменто, Сан-Франциско, Лос-Анджелесом.

    Зрители во время появления в небе "Боинга-747" с "Индевором" кричали от восторга, размахивали флажками, многие снимали происходящее. Офисные работники кричали слова приветствия из открытых окон и с балконов зданий. Многие признаются, что помнят момент запуска шаттла и наблюдали его по телевизору 20 лет назад. "Сегодня я могу прикоснуться к истории, привел детей", - заметил один из наблюдателей.

    Свой первый полет "Индевор" совершил 7 мая 1992 года. На счету челнока более 20 успешных миссий, среди которых - ремонт телескопа "Хаббл". В июне 2011 года шаттл завершил свою последнюю миссию "Атлантис", приземлившись последний раз на космодроме мыса Канаверал в штате Флорида.

    В настоящее время НАСА отправляет своих астронавтов в космос на российских кораблях "Союз". Ожидается, что в ближайшем будущем эту функцию возьмут на себя корабли, построенные частными американскими аэрокосмическими компаниями.