Новости

23.09.2012 18:00
Рубрика: Культура

Алексея Германа наградили за вклад в мировой кинематограф

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Кинорежиссер Алексей Герман в этом году стал первым лауреатом XXII фестиваля короткометражных, документальных и экспериментальных фильмов "Послание к человеку". "Золотой кентавр" вручен ему за вклад в мировой кинематограф в ходе церемонии открытия кинофестиваля.

- "Золотой кентавр", которого мы вручаем Алексею Герману, - это высшая награда нашего фестиваля, - отметил президент фестиваля Алексей Учитель, передавая ее Герману.

Отметим, что церемония открытия "Послания к человеку" началась выстрелом из пушки Петропавловской крепости, а завершилась показом документальной ленты Playback Павла Костомарова и Антуана Каттина, посвященной съемкам новой картины Германа по роману братьев Стругацких "Трудно быть богом", над которой режиссер работает уже более 10 лет. Такое же название, кстати, получил и сам фильм о фильме, однако впоследствии он был переделан - внесен закадровый текст - и переименован.

- Швейцарско-российский "Плэйбэк" Антуана Каттина и Павла Костомарова вошел в международный конкурс, но в знак уважения к искусству кино и творчеству мастера картине предоставлено почетное право открыть фестиваль, - пояснили организаторы.

Сам Алексей Герман отметил, что просил авторов фильма не снимать скандалов, которые неминуемо происходят на съемочной площадке, однако именно они и составили основу фильма.

- Впрочем, если это получилось смешно, то я буду только рад, потому что нет ничего более унылого, чем режиссер, который слишком всерьез к себе относится, - заявил мастер.

В этом году кинофестиваль "Послание к человеку" продлится до 29 сентября, в конкурсный показ вошло 120 фильмов, среди которых немало российских и петербургских премьер. В этом году впервые у кинофестиваля появилась "театральная часть", также впервые фестивальный кинопоказ пройдет в следственном изоляторе "Кресты".

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Алексей Герман-старший РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники