Новости

23.09.2012 14:40
Рубрика: Экономика

Инвесторы потянулись на юг

Власти Краснодарского края, главы кубанских муниципалитетов и руководители предприятий подписали на международном инвестиционном форуме "Сочи-2012" 244 соглашения на 344,1 миллиарда рублей.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, крупные средства будут инвестированы в развитие топливно-энергетического комплекса региона. Более 20 миллиардов рублей готова вложить компания TriStarEnergyGmbH в строительство газопоршневой теплоэлектростанции мощностью 408 МВт в Новороссийске. Таким образом в городе планируют решить проблему энергодефицита. Компания CHAZ INTERNATIONAL LTD намерена инвестировать около 9 миллиардов рублей в строительство теплоэлектростанции мощностью 180 МВт, которая обеспечит теплом и электричеством промышленную зону Тимашевска.

Компания "Новоросцемент" планирует провести масштабную модернизацию цементного завода в Новороссийске с тем, чтобы увеличить производительность предприятия до 6 тысяч тонн продукции в сутки. Инвестиции в проект составят 5,5 миллиарда рублей.

Несколько соглашений заключено в сфере АПК. Компания "Сингента" готова вложить более 3 миллиардов рублей в строительство завода по производству семян подсолнечника и средств защиты растений в Тбилисском районе. А инвестор из Азербайджана "Анадолу Инвестмент Компани" планирует потратить 1,3 миллиарда рублей в строительство высокотехнологичного тепличного комплекса по выращиванию томатов в Белореченском районе. Также появится новый тепличный комбинат в станице Брюховецкой, причем финансирует проект местная компания, которая на строительство первой очереди предприятия потратит более 850 миллионов рублей.

Весьма результативным оказался форум для Краснодара, который заключил 21 соглашение на 106 миллиардов рублей.

- Более половины подписанных документов в той или иной степени связаны с развитием городской среды и строительством новых объектов, - отметил мэр кубанской столицы Владимир Евланов. - При подготовке к форуму мы всегда стремимся показать наиболее перспективные и интересные направления развития города. Именно поэтому экспозиции Краснодара никогда не повторяются. Задача ближайшего будущего кардинально изменить вид краевого центра со стороны реки. Уже началась реконструкция набережной, в дальнейшем ее продлят до Юбилейного микрорайона. Все планируемые инвестиционные проекты будут реализованы в соответствии с этой архитектурной концепцией.

Компания "Базэл Аэро" до 2016 года направит свыше 7 миллиардов рублей на развитие краснодарского аэропорта. В планах - строительство нового здания международных вылетов с пассажирским терминалом пропускной способностью 400 человек в час, а также основного терминала для обслуживания пассажиров внутренних воздушных линий пропускной способностью две тысячи человек в час. Компания "Свет звезд" в течение четырех лет намерена потратить 3,6 миллиарда рублей на строительство 16-этажного делового центра с гостиницей на 200 номеров и конгресс-холлом.

А компания "Кубаньагростройкомплект"  готова развивать жилищное строительство в Анапе. Инвестор планирует вложить 12,6 миллиарда рублей в создание комфортабельного жилого микрорайона "Горгиппия". Помимо многоэтажек и коттеджей на его территории будут построены пять школ, восемь детских садов, общественно-деловые и гаражные комплексы. Инвестиционные возможности Анапы  заинтересовали компанию "Мегаполис", которая направит около 2,5 миллиарда рублей на строительство в курортном поселке Сукко детского парка развлечений с водными аттракционами. На территории парка также разместятся две комфортабельных гостиницы для туристов.

- Мы поменяли ментальность глав муниципальных образований, - отметил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. - Они заинтересованы в инвесторах: это сказывается на объеме бюджета и в, конечном итоге, на уровне зарплат и качестве жизни людей. Поэтому каждый инвестор, приходящий с перспективной идеей, может рассчитывать на активную поддержку со стороны власти, как муниципальной, так и краевой.

Кстати

В форуме приняли участие более 7300 представителей российского бизнеса и власти, а также делегации из 40 стран, в том числе Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Италии, Нигерии, Сербии, США, Украины, Франции. Свои экспозиции на форуме представили 55 регионов России. Павильоны форума разместились на площади около 15 тысяч квадратных метров. Самой масштабной стала экспозиция Краснодарского края, которая заняла две тысячи квадратных метров.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Инвестиционный форум в Сочи - 2012 РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ