Новости

23.09.2012 13:46
Рубрика: Общество

Студентов заставят работать по профилю

Сенаторы предлагают заставлять студентов возвращать деньги за учебу, если те не вышли на работу по специальности.

Неделей раньше этот вопрос на одном из "круглых столов"  депутаты Госдумы уже обсуждали этот вопрос и некоторые из них предлагали вернуть распределение выпускников. Правда, не на три года, как это было раньше, а на два. Не хочешь работать - плати деньги. Идею с деньгами поддержали сенаторы. Они предлагают принять закон, обязывающий бюджетников -выпускников вузов, не работающих по специальности, выплатить государству стоимость их обучения.

- Необходимо вернуться к системе закрепления студентов, обучающихся на государственной основе, для работы на предприятиях и учреждениях, где они должны будут работать по профилю, - уверен член комитета по образованию и социальной политике сенатор Валерий Рязанский.  

По его мнению, должен быть подписан контракт с обоюдной ответственностью. "Речь идет о том, что государство оплачивает твою учебу, а ты, получив диплом, идешь работать туда, где тебя ждут, будь то сельская больница или сельская школа".  

Валерий Сударенков, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике рассказывает: "Все люди разные, один ведомый, для него распределение, может, не так уж и плохо, а другой может все вопросы решить сам. Допускаю, что распределение возможно, но выпускник должен знать об этом заранее, а не за два месяца, как сейчас.".

Эксперты отмечают, что с заключением контрактов не все так просто. Если студент самостоятельно поступил в вуз и учится на бюджетном отделении, сложно заставить его выполнять какие-то обязательства. Другое дело, когда за него платит регион, речь идет о целевиках. Вот их реально заставить вернуться работать туда, откуда они приехали. Но и это пока не всегда удается.

ОПРОС "РГ"