23.09.2012 23:20

    В Москве за сутки задержаны 169 пьяных водителей

    Страшная авария произошла в субботу на Минской улице в Москве.

    Семь человек, мирно стоявших на остановке общественного транспорта, погибли под колесами лихача, который в пьяном виде на скорости около 200 км/час не справился с управлением.

    Водитель "Тойоты" Александр Максимов 1982 года рождения даже через несколько часов после задержания еле держался на ногах, порывался набить морду сотрудникам полиции и отобрать у них камеры. Он также порывался застрелиться на месте, но оружия у него не оказалось.

    Эта трагедия произошла среди бела дня, в 15.30 по московскому времени. Управляя автомобилем "Тойота", молодой человек совершил столкновения с четырьмя автомобилями, после чего вылетел на тротуар и попросту снес автобусную остановку. Он сам и его пассажир получили многочисленные травмы. Выжили они только по той причине, что старенькая "Тойота" оказалась довольно прочной машиной. Хотя не была оборудована подушками безопасности. По всей видимости, удар смягчили люди, стоявшие на остановке. Среди них как минимум трое подростков. И все они погибли.

    Увидев аварию, водители соседних автомобилей тут же бросились на помощь. Но помогать, собственно, в этом кровавом месиве было некому.

    Самого водителя "Тойоты" от неминуемой гибели спасли полицейские. Свидетели собирались линчевать его на месте. По их словам, от него разило алкоголем за версту. Но даже несмотря на чудесное избавление от толпы, он продолжал накидываться на сотрудников полиции.

    Примечательно, что, по данным полиции, он оказался злостным нарушителем Правил дорожного движения. В 2010 году он был лишен прав за пьянку. Полгода назад ему вернули права, но за эти полгода он пять раз попался за превышение скорости. Рано или поздно это должно было привести к катастрофе. К сожалению, в результате пострадали совершенно невинные люди и дети.

    Что ему грозит теперь? Часть 6 статьи 264 Уголовного кодекса предусматривает наказание за причинение гибели по неосторожности двух и более лиц до девяти лет заключения. Или принудительные работы сроком до пяти лет. Примечательно, что в части 4 этой же статьи, в которой речь идет о причинении гибели одному лицу, принудительных работ не предусмотрено, а максимальный срок наказания составляет семь лет. Таким образом, этому лихачу при хороших адвокатах удастся воспользоваться либерализацией Уголовного кодекса.

    Напомним, что еще две недели назад депутат Ярослав Нилов и несколько его коллег подали законопроект, который предлагает не только ужесточение наказания за подобное убийство, но и ликвидацию такого либерального подхода.

    К сожалению, у ГИБДД пока нет в руках способа предотвращать подобные нарушения. Хотя подобные механизмы предлагаются давно и активно применяются в западных странах. Речь идет о введении ответственности за систематические нарушения. Например, балльной системы. За те статьи, по которым положены не только штрафы, но и лишение прав, начислять баллы. При наборе определенного количества этих баллов - лишать водителя прав.

    Совершенно другой подход требуется к тем, кто уже лишен прав, но снова садится за руль. А таких у нас немало. Только в прошлом году и только в Челябинской области было зафиксировано более тысячи случаев лишения прав более чем на десять лет. Однако есть в нашей стране и рекордсмены, которые лишены прав на более чем 50 лет. Один из таких рекордсменов недавно в Екатеринбурге въехал в толпу пешеходов, двигавшихся по тротуару.

    Как быть с ними? Им никакое лишение прав уже не страшно? Я не уверен, что они испугаются и уголовной ответственности, раз не боятся административного ареста на 15 суток. Может, все таки действенной мерой станет конфискация автомобиля? Но это уже задача для наших законодателей. Хочется спросить у депутатов, сколько еще нужно трупов на дорогах, чтобы принять необходимый закон.

    тем временем

    Еще одна крупная авария произошла в Москве рано утром в воскресенье.

    На Рязанском проспекте автомобиль "Лексус" на большой скорости врезался в маршрутное такси. В результате ДТП водитель и пассажир "Лексуса" - студенты Российской таможенной академии - погибли, шесть пассажиров маршрутки пострадали. Авария произошла на реверсивной полосе, где движение было запрещено в обе стороны.

    А накануне сотрудники столичного ГИБДД провели рейд по выявлению пьяных водителей. Общее число водителей, задержанных за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии, - 169 человек, из них 76 отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В числе задержанных 1 человек был ранее лишен права управления транспортными средствами.