23.09.2012 23:05
    Рубрика:

    Юлия Зотова: Я считаю отмену перехода на зимнее время хорошей идеей

    Юлия Зотова, психолог:

     

    Я, пожалуй, присоединюсь ко мнению большинства врачей, психологов и иных специалистов, утверждающих, что у всех людей есть привычный цикл жизнедеятельности. И когда они живут в постоянном ритме, то чувствуют себя уверенно, безопасно и устойчиво.

    Любые переходы и резкие смены внутреннего цикла для человека являются стрессовыми.

    Можно привести банальный пример: когда вы перебираетесь в другой часовой пояс, то зачастую испытываете дискомфорт и это далеко не всегда связано только с акклиматизацией. Поэтому чем меньше время скачет туда-сюда, тем для человека удобней.

    Но нельзя забывать и другое обстоятельство. Наши власти выбрали странный ритм, который серьезно разнится с природным.

    Известно, что человеку легче жить вместе с солнцем, то есть по ночам спать, а в дневное время проявлять активность, поскольку при солнечном свете человек психически чувствует себя более энергичным и жизнерадостным. В общем, я считаю отмену перехода на зимнее время хорошей идеей. Но то, что время сдвинули слишком сильно относительно остального мира, я считаю совершенно неправильным.

    Одним словом, все, что является новым, непривычным для человека, приводит к стрессу и дискомфорту. Так бывает всегда, даже если происходящее имеет положительную основу, как, например, устройство на более выгодную работу. Тот же эффект имеет любое нововведение на государственном уровне. Чем меньше изменений, тем лучше для человека. Процесс восстановления после потрясений зависит от индивидуальной моральной устойчивости. Если человек уверен в себе и своих силах, то может не обратить внимание на такую казалось бы мелочь, как изменение времени. А люди с ослабленной психикой могут годами болезненно реагировать на него.

    Лично на меня эти "перемещения во времени" влияют не очень сильно. В мире много вещей, которые волнуют гораздо больше. Люди защищаются от внешних раздражителей разными способами - кто-то медитирует, кто-то читает или размышляет о прекрасном. Точно так же и я. Но, к сожалению, не все способны на это.

    Насколько мне известно, власти отменяли переход из благородных побуждений, чтобы людям было комфортней существовать. Сейчас готовят законопроект, о котором "Российская газета" пишет на 2-й полосе. Он продиктован желанием депутатов перевести страну на жизнь по зимнему времени и объясняется заботой о психологической и физической устойчивости граждан. Возможно, есть и экономические причины. Поживем, увидим.