Новости

25.09.2012 00:50
Рубрика: Экономика

Что касается нефтянки...

Владимир Путин поручил создать условия для добычи трудноизвлекаемой нефти
Чтобы достичь сбалансированности бюджета, государству необходимо выйти на высокие темпы экономического роста - не ниже 4-5% в год. Об этом президенту Владимиру Путину сообщил вчера глава минэкономразвития Андрей Белоусов.

По словам министра, достичь этих показателей нужно с учетом возможного замедления добычи и экспорта нефти. Анализ, который провело минэкономразвития, показал, что сделать это будет непросто. Но в противном случае, подчеркнул Белоусов, бюджет сбалансировать не удастся. "Одновременно нам приходится решать много оборонных, социальных вопросов, которые назрели и есть в ваших указах", - пояснил министр. А с другой стороны, есть целый ряд сдерживающих факторов, которые будут влиять на экономический рост в этот период. И наиболее сложный фактор как раз заключается в том, что экспорт нефти и ее добыча будут падать. "Если с середины 2000-х годов до кризиса 2008 года около половины роста российской экономики обеспечивалось экспортом энергоносителей и других сырьевых товаров, то сейчас этот фактор практически перестает работать", - признал министр.

Переломить ситуацию, по мнению главы государства, могло бы создание условий для добычи трудноизвлекаемой нефти. Владимир Путин поручил минэкономразвития совместно с минэнерго активизировать работу по освоению новых нефтяных месторождений, в том числе труднодоступных. "Что касается нефтянки, то и ваше министерство, и минэнерго вместе с руководителями наших основных компаний должны создавать условия для освоения новых месторождений, имея в виду, что многие старые истощаются и нужно осваивать новые, в том числе и труднодоступные. Мы с вами об этом уже многократно говорили", - подчеркнул президент.

Владимир Путин также намерен регулярно встречаться с членами Клуба лидеров российских предпринимателей, созданного с помощью Агентства стратегических инициатив (АСИ). Он поручил Белоусову подготовить такие встречи с предпринимателями. "Запланируйте мои встречи с ними, как и было до этого", - сказал он.

Глава минэкономразвития доложил, что уже общался с предпринимателями в рамках разработки национальной предпринимательской инициативы. "В России одна из самых высоких норм валовых национальных сбережений в мире - почти 30%. Мы очень много сберегаем на самом деле. Даже не столько население, сколько предприятия, компании. Но мы эти инвестиции, этот потенциал используем плохо", - посетовал он. По словам министра, в России очень большой вывоз капитала за рубеж, причем не всегда оправданный. "Понятно, когда компании делают инвестиции: за рубежом покупают активы. Это нормально, так поступают все крупные компании во всем мире. Плохо, когда капитал не может найти эффективного приложения в стране", - пояснил он.

Впрочем, кое-что сделать уже удалось. По словам Белоусова, первые четыре "дорожные карты" по наиболее чувствительным позициям - совершенствованию таможенного администрирования, регулированию строительства, присоединению к электросетям и поддержке экспорта - к настоящему времени вступили в силу. "У нас сейчас будет трехуровневый контроль: один бюрократический, стандартный, что мы умеем хорошо делать, второй - через рабочие группы, которые делали эти карты (во главе каждой рабочей группы стоит предприниматель), и третий - Клуб лидеров, который создается с помощью Агентства стратегических инициатив", - пояснил министр.

Владимир Путин встретился с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, от которого он потребовал подготовку программы по технической модернизации производств российского оборонно-промышленного комплекса с привлечением частного капитала. Одновременно необходимо решить и социальные вопросы работников отрасли. Ранее Рогозин сообщал, что на модернизацию существующих предприятий ОПК до 2020 года будет выделено примерно 100 миллиардов долларов плюс примерно столько же частных средств. "У меня пока нет радужного настроения, скажу честно. Мы с вами знаем проблемы и оружейной отрасли, и боеприпасной", - заявил президент на встрече.

Глава государства согласился с тем, что нужны энергичные шаги для технической модернизации, с привлечением частных средств. Однако при этом, полагает Путин, нужно разработать программу, которая должна быть выстроена таким образом, чтобы параллельно с модернизацией производств решались и социальные вопросы. "Вы знаете здесь остроту, и в рамках гособоронзаказа должны быть проведены соответствующие мероприятия. Должна быть оказана поддержка этим предприятиям через государственные инструменты, госгарантии", - отметил глава государства. По словам президента, могут быть использованы и другие способы поддержки, но без прямого вмешательства правительства этим предприятиям вряд ли удастся пройти период реструктуризации без существенных потерь. "А потери нам здесь не нужны, потому что это отрасль, которая играла, играет и будет играть очень важную роль в обеспечении обороноспособности страны", - сказал Путин.

Отчет с "Делового завтрака" с вице-премьером Дмитрием Рогозиным в "Российской газете" читайте в завтрашнем номере

Кстати

Владимир Путин посмотрит торжественную церемонию объявления городов - организаторов чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Города - организаторы чемпионата мира по футболу-2018 будут объявлены в прямом эфире на Первом канале в субботу, 29 сентября, в рамках передачи "Сегодня вечером" в 21.20 мск. "Безусловно, президент будет смотреть церемонию", - сказал Песков.

Экономика Отрасли Нефть и газ Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Минэкономразвития Правительство Минэнерго
Добавьте RG.RU 
в избранные источники