23.09.2012 23:28
    Рубрика:

    Часть помещений одной из чувашских школ отдали под овощехранилище

    Чиновники продали помещения школы под овощехранилище
    Районный суд Урмарского района Чувашии признал незаконной продажу с аукциона части помещений Шоркистринской средней школы. Их выставила на аукцион, а затем и реализовала администрация района. Чиновники посчитали, что вместо учебных кабинетов на территории учебного заведения лучше разместить хранилище овощей.

    За более чем 120-летнюю историю Шоркистринская средняя школа Урмарского района Чувашии пережила многое. Были и переезды, и пожары, но случившееся три года назад до сих пор не укладывается в головах жителей поселения. В 2011 году администрация района умудрилась продать с аукциона школьные помещения общей площадью почти 400 квадратных метров. Учебные классы, школьная библиотека и музей были проданы частному предпринимателю под хранение картошки.

    Как вспоминает директор учебного заведения Петр Егоров, тогда руководство и учителей школы попросту поставили перед фактом.

    - Нас попросили освободить часть комнат, в которых кроме книг мы хранили инструменты и оборудование для уроков труда, под тем предлогом, что они переходят в распоряжение района. Кому и для чего они понадобились, никто даже объяснять не стал, - вспоминает Петр Викторович.

    Уроки здесь перестали вести еще в 2007 году. Между тем заброшенными помещения назвать было нельзя. Часть кабинетов использовалась под склады, в других размещались школьный музей и библиотечный фонд. Педагоги надеялись, что в здании наконец сделают ремонт и вернут школе новенькие учебные классы.

    Но удивлению не было предела, когда с началом очередного учебного года вместо ремонтных бригад в школу начали один за другим въезжать грузовики с картофелем. Предназначались они вовсе не для школьной столовой. Местный предприниматель решил устроить в бывших учебных классах, инвентарных комнатах, книгохранилище библиотеки и школьном музее склад овощей. Администрации района оказалось куда проще организовать в школе овощехранилище, чем отремонтировать классы.

    Директор школы признается, деньги на ремонт этих помещений в учебном заведении нашлись бы еще нескоро.

    - Глава сельского поселения уже проявлял интерес к зданию. Мы даже обсуждали возможность его аренды, чтобы школа смогла скопить деньги и начать восстановительные работы, но все вышло иначе, - говорит Петр Егоров.

    Чиновникам оказалось куда проще организовать в школе овощехранилище, чем отремонтировать классы

    Для начала помещения были признаны негодными для обучения в них школьников, затем по настоятельной рекомендации районных чиновников директор школы переоформил их с жилых на нежилые. Дальше по решению собрания депутатов района помещения были изъяты из оперативного управления образовательного учреждения и реализованы администрацией района в рамках прогнозного плана приватизации муниципального имущества. Для будущего владельца, которым совершенно случайно оказался брат главы Шоркистринского сельского поселения, покупка школьных кабинетов оказалась действительно выгодной сделкой. Восемь помещений общей площадью 361 квадратный метр ушли с молотка чуть более чем за 40 тысяч рублей. Построить или купить овощехранилище за такие деньги мечтает любой фермер.

    Руководство школы неоднократно предпринимало попытки вернуть помещение.

    - Сколько ругались с главой поселения, объясняли, что неправильно в школе склад с продуктами устраивать, тем более овощей, которые при гниении ядовитые вещества выделяют, все бесполезно, - говорит заместитель директора по воспитательной работе сельской школы Зоя Дмитриева.

    Соседство со складом картошки и свеклы не нравилось ни учителям, ни ученикам, ни их родителям. По настоятельной просьбе последних было подготовлено обращение в прокуратуру, которая после проведенной проверки выявила в совершенной администрацией района сделке многочисленные нарушения. Как отметили в прокуратуре Урмарского района, договор купли-продажи заключен по итогам аукциона между администрацией района и предпринимателем с нарушением требований федерального законодательства.

    - Здание находилось в управлении школы и не было отдельно оформлено. В данном случае администрация района не имела права изымать его из оперативного управления и выставлять на аукцион, а значит, и договор купли-продажи муниципального имущества оформлен был незаконно, - отметил заместитель прокурора Урмарского района Геннадий Демьянов. Выводы прокуратуры поддержал и районный суд, обязавший предпринимателя вернуть помещения школе.

    Вот только теперь руководству учебного заведения придется основательно потрудиться, чтобы избавить классы от запаха гнилых овощей и вернуть их хотя бы в прежнее состояние.