23.09.2012 23:24
    Поделиться

    Первый храм "Программы-200" освятили в Москве

    В москве открылся первый быстровозводимый храм
    В воскресенье Патриарх Кирилл освятил первый из двухсот быстровозводимых столичных храмов.

    Одноглавый шатровый храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братеево может вместить более полутысячи верующих. Это первый храм "Программы-200", в рамках которой будет построено еще 199 быстровозводимых церквей в самых густонаселенных районах столицы. Всем пришедшим на освящение храма Патриарх раздал иконы с Казанским образом Богородицы на память об этом "дивном событии". Предстоятель РПЦ отметил, что событие произошло в воскресенье перед праздником Воздвижения Креста Господня - главного символа и смысла христианства.

    "Сегодня многие, взирая на Крест Христов, ничего не видят, - цитирует Патриарха ИТАР-ТАСС, - думают как о некоей сказке, или о том, что Крест ничего не принес миру и что Церковь, которая призвана проповедовать о Кресте миру, не соответствует этой проповеди - и священники плохие, и не на таких машинах ездят, и не то делают. И сколько всего говорится, чтобы человек отвернул свой взгляд от Креста Господня, чтобы сказал, в лучшем случае, "я ничего не знаю", а в худшем - "и знать не хочу", - отметил Патриарх и напомнил слова апостола Иоанна: "Не для того послал Бог Сына человеческого, чтобы судить мир, но чтобы мир был спасен через него". "И Крест - это не печать страданий, не знак суда. Крест - это символ спасения. Потому что каждый, кто принимает Крест как мерило правды, принимает в сердце своем подвиг Христа Спасителя", - заявил Патриарх Кирилл. По его словам, в строительстве храма в Братееве приняли участие тысячи людей, "жертвовали кто сколько мог - не на то, чем бы просто люди наслаждались в этой жизни, а на строительство Дома Божиего, в котором благодать снисходит на верующих людей и где мы можем возносить к Престолу Всевышнего свои молитвы".

    Поделиться