20idei_media20
    24.09.2012 23:50

    Чиновнице дали пять лет за незаконную застройку Бородинского поля

    Чем закончилась битва при Бородино 200 лет спустя
    Вчера Можайский городской суд огласил приговор по делу о землях музея-заповедника Бородино. Он признал заместителя главы сельского поселения Бородинское Майю Склюеву виновной в мошенничестве с землями музея. За это экс-чиновница проведет в колонии ближайшие пять лет.

    В суде следствие смогло доказать, что в 2009-2010 годах Склюева провернула аферу с документами, в результате чего появилось разрешение на строительство дач на десяти земельных участках, расположенных в пределах памятника "Бородинское поле". Виновными по делу признаны и трое других подсудимых.

    С точки зрения Уголовного кодекса, это мошенничество в особо крупном размере. Уже бывшая глава сельского поселения организовала продажу почти сорока гектаров заповедной земли под строительство дач. В дело втянула родственников и риелтора.

    Формально это судебное следствие местного значения, когда районную чиновницу осудили за распродажу земли в округе. Но в действительности к этому процессу было приковано внимание огромного числа людей. В первую очередь историков, работников музеев, деятелей культуры и всех, кто болеет за сохранение отечественных исторических памятных мест. Не секрет, что ситуация с бойкой распродажей Бородинского поля не уникальна. Точно такая же участь постигла еще десятки общенациональных памятников. И нигде за это никто не ответил.

    Кстати, в Псковской области в пушкинском музее-заповеднике окружающие земли тоже каким-то чудным образом массово переходили чиновникам местной администрации, прежде чем оказались проданными. А вот Бородинскому полю, если так можно выразиться, повезло.

     
    Видео: РИА Новости
    Поделиться: