20idei_media20
    24.09.2012 13:57
    Рубрика:

    США санкционировали увеличение дальности южнокорейских ракет

    Соединенные Штаты согласились на частичное снятие ограничений, которые были наложены на Южную Корею в плане радиуса действий баллистических ракет, а также создания беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Теперь Сеул сможет создавать баллистические ракеты с дальностью полета до 800 км, а также более тяжелые БЛА. Официальное заявление по этому поводу будет сделано в начале октября. Об этом со ссылкой на "многочисленные дипломатические источники" одновременно сообщили сразу несколько южнокорейских изданий и информагентств.

    Напомним, что в 1979 году под давлением Вашингтона США и Южная Корея подписали соглашение, которое не позволяло Сеулу создавать собственные баллистические ракеты с радиусом действия более 180 км и весом боевой части свыше 500 кг. На более медленные и менее мощные крылатые ракеты ограничений в плане дальности полета нет. В 2001 году радиус был увеличен до 300 км. В последние годы Юг активно просил США еще больше расширить радиус действия своих баллистических ракет, чтобы иметь возможность эффективно противостоять северокорейской ракетно-ядерной угрозу и поражать цели в любой точке на территории КНДР. Кроме того, как стали известно, у южан уже начато производство мощных баллистический ракет "Хенму-2 В" радиусом действия до 500 км. Согласно последним планам развития вооруженных сил Южной Кореи, именно баллистические ракеты должны стать главным ответом Сеула на ядерную и ракетную угрозы со стороны Пхеньяна. В последние месяцы союзники вели интенсивные переговоры о возможности внесения изменений в действующие соглашения по ракетным технологиям.

    Судя по всему, после напряженных консультаций США и Южная Корея все-таки смогли прийти к взаимоприемлемому компромиссу. Как отметили СМИ Юга со ссылкой на дипломатические источники, союзники уже "в принципе согласились", что радиус действия баллистических ракет будет увеличен до 800 км при сохранении неизменным веса боевой части - не более полутонны. Правда, как оговариваются ряд изданий, договоренности вводят достаточно сложную систему коэффициентов, когда Южная Корея получит возможность компенсировать дальность за счет веса боеголовки и наоборот, но при этом за базовую основу будет принято соотношение 800 км дальности и 500 кг боеголовки. То есть Сеул при желании будет иметь право создавать баллистические ракеты с радиусом действия более 800 км, но тогда с боевой частью легче 500 кг. Либо с меньшим радиусом, но более тяжелой и, как следствие, более мощной боевой частью. По поводу того, в каких пропорциях один параметр можно будет компенсировать другим, пока идут консультации на уровне специалистов.

    Как отметили источники южнокорейских СМИ, переговоры между союзниками протекали достаточно напряженно. США поначалу соглашались расширить радиус дейсвия только до 550-600 км при сохранении ограничения на вес боеголовки в полтонны. Южане же просили радиус действия 1000 км и боевую часть до 1 тонны. Американцы отметили, что сильную обеспокоенность возможным попаданием своей территории в зону поражения ракет Юга выразили японцы и китайцы. Это могло бы спровоцировать дальнейшую гонку вооружений в регионе. Посланцы Южной Кореи в свою очередь подчеркивали, что их цель - нейтрализация угрозы только со стороны КНДР, и ракеты не будут направлены против других государств. 1000 км дальности действия позволяла бы южанам поражать любую точку Северной Кореи даже при запуске с самого южного острова - Чечжудо. Представители Сеула также напомнили, что нынешнее правительство во главе с президентом Ли Мен Баком все время проводило очень дружественную Вашингтону политику, а потому "было бы неплохо хоть как-то вознаградить союзника за такую покладистость".

    В конце концов, как отмечают источники, стороны пришли к компромиссу - базовый уровень 800 км дальности при боеголовке 500 кг с возможностью варьирования этими двумя показателями за счет друг друга. При расчете 800 км за базовую точку был взят южнокорейский город Тэчжон, что в 150 км к югу от Сеула. Теперь ракетные базы южан можно будет отодвинуть дальше на юг вплоть до Тэчжона, оставляя возможность наносить удары по всей территории КНДР. Для южан важно, что ракетные базы будут выведены из зоны действия дальнобойной артиллерии КНДР.

    Одновременно стали известно, что Соединенные Штаты решили также несколько ослабить ограничения в плане создания Южной Кореей собственных беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Теперь Сеул сможет создавать более тяжелые, а значит более мощные самолеты с большим радиусом действия и длительностью полета. Точные цифры названы не было, но, по слухам, южанам разрешат делать самолеты, чей вес без оружия составит до 2000 кг. Для сравнения отметим, что знаменитый американский БЛА "Глобал Хоук" без оружия весит 2300 кг.

    Однако Вашингтон сумел сохранить ограничения в другом сегменте. Сеул по-прежнему не будет иметь возможности использовать твердое топливо для нужд гражданского ракетостроения.

    В любом случае, как отметили СМИ Южной Кореи. Представители Сеула довольны исходом переговоров, которые длятся с прошлого года. Как сказал на условиях анонимности сотрудник правительства Южной Кореи, "новые поправки позволяют нам существенно увеличить наши возможности в плане сдерживания и нейтрализации ракетно-ядерной угрозы КНДР, а также позволяют продолжить развитие ракетных войс". Было также подчеркнуто, что расширение радиуса действия имеет большое значение и символическую важность для Юга как государства.

    В настоящий момент США и Республика Корея продолжают согласовывать оставшиеся детали нововведений, Официальное заявление с оглашением итогов переговоров планируется сделать уже совсем скоро - в начале октября.