Новости

24.09.2012 10:50
Рубрика: Общество

В Пермском крае появился музей истории рейдерства

Текст: Ксения Семенко (Пермь)

Новый отдел Уральского историко-краеведческого музея, единственный в России музей рейдерства, появился в поселке благодаря программе "Пермский край - территория культуры". Идея создать необычную экспозицию появилась еще в прошлом году. Но полностью реализовать ее удалось только сейчас, когда Уральский стал одним из центров культуры Пермского края.

В музее представлено около 50 предметов разных эпох. Часть экспонатов посвящена морскому разбою и женщинам-пиратам. Но основная экспозиция рассказывает о рейдерском захвате Пермского фанерного комбината, на который в начале 2000-х годов были совершены атаки различных структур с целью завладеть его активами всеми возможными методами, вплоть до силового. Предприятие в буквальном смысле штурмовали с применением оружия.

Экспозиция "Лихие 90-е" включает в себя реконструкцию "военных действий на предприятии", воспоминания участников, уникальную коллекцию предметов, воссоздающих атмосферу 1990- 2000-х годов. Среди них - малиновый пиджак, акции Пермского фанерного комбината, первый радиотелефон в поселке, магнитофоны, прослушивающие устройства и другие предметы того времени. Все они переданы в дар музею.

Музей станет местом притяжения туристов из Пермского края и соседних регионов. Экспозиция разместится в здании, которое являлось объектом рейдерского захвата, и будет включать в себя несколько залов: "Лихие 90-е", "От национализации к приватизации" и "История рейдерства в России на примере одного предприятия".

Сейчас экспозиция продолжает пополняться. Сотрудники музея принимают в дар вещи, которые имеют отношение к истории рейдерства.

комментарий

Александр Протасевич, и. о. министра культуры Пермского края:

- Музей только начал свою работу, но уже стал известен далеко за пределами Нытвенского района. Создание подобных точек роста не только повышает интерес к поселку, но и запускает новые культурные процессы на территории. Историю своего предприятия жители смогли превратить в туристический объект. Подобные механизмы работают и в других населенных пунктах края: это тот же "Музей ложки" в Нытве или "Парк пермского периода" в Очере. Считаю, что благодаря программе "Пермский край - территория культуры" каждый муниципалитет смог переосмыслить и подчеркнуть свою уникальность, создать свой собственный бренд. Теперь по центрам культуры Прикамья можно проложить отдельный, очень интересный туристический маршрут.

Кстати

В рамках программы "Пермский край - территория культуры" в поселке Уральский появилось еще несколько арт-объектов: памятник "Фанера над Парижем", скульптурные композиции в парке "Живая вода"("Метаморф", "Брахиопода") и "Верстовой столб" - символ дружбы поселка с городом Очером.

Общество История Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь - культурная столица Рейдерство в России