Новости

24.09.2012 14:27
Рубрика: Культура

В Казани поставили "Турандот"

В Казани премьерой оперы "Турандот" открыл новый сезон Татарский государственный академический театр оперы и балета. Это масштабный, яркий и зрелищный спектакль в постановке московского режиссера Михаила Панджавидзе.

Главные партии исполнили Ахмед Агади (Мариинский театр, Санкт-Петербург) и Оксана Крамарева (Национальная опера Украины им. Т. Шевченко).

Всего в спектакле играют более ста человек. Причем помимо солистов, хора, миманса и артистов балета, здесь задействованы профессиональные спортсмены.

Опера изобилует спецэффектами и неожиданными режиссерскими ходами. Так, в самом начале на сцену из клубов дыма выезжает броневик. А Турандот является публике чуть ли не из-под свода театра. Она спускается по высокой крутой лестнице. Казненные женихи принцессы бродят с отрубленными головами в руках, а мандарины бесцеремонно курят на сцене то сигареты, то кальян.

Любопытно, что при всех этих внешних "вывертах" Михаил Панджавидзе строго придерживается классической постановки самого Пуччини. Он отсек дополнение, написанное его учеником и другом Франко Альфано.

- Пуччини писал "Турандот", находясь при смерти. Опера завершается самоубийством рабыни Лиу, поэтому финала а-ля "хэппи-энд" здесь быть не может. Карло Гоцци написал театральную сказку, Фридрих Шиллер сделал из нее драму, у Пуччини "Турандот" - трагедия, мы воплотили его версию, - пояснил режиссер.

В результате любовная линия Калафа и Турандот в спектакле отходит на второй план. Акцент сделан на отношении власти и народа.

Кстати

Любителей оперы в этом сезоне ждет еще одна премьера от Михаила Панджавидзе. Это обновленный спектакль "Аида" Джузеппе Верди.

А спектакль "Турандот" с 7 по 15 октября отправится на гастроли в Бельгию и Голландию.

Фоторепортаж
Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань РГ-Фото Фото: Волга-Кама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники