Новости

24.09.2012 18:37
Рубрика: Культура

Баболовский парк в Пушкине предлагают отдать музею "Царское село"

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга намерены обратиться к правительству Северной столицы с предложением передать Баболовский парк в Пушкине из городской в федеральную собственность. После этого парк может быть включен в состав Государственного музея-заповедника "Царское село", который в настоящее время является памятником федерального значения.

По мнению экспертов, данная процедура сможет сохранить Баболовский парк, который в 1990 году был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе Дворцово-паркового ансамбля парков Царского села. Кроме того, парк включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Однако отсутствие должного финансирования и невозможность содержать памятник ландшафтной архитектуры должным образом породили предложения по реализации на его территории инвестиционных проектов, в частности, строительство гольф-клуба. Избежать отторжения территории парка поможет включение его в состав объекта культурного наследия федерального уровня, после чего здесь нельзя будет уже не только строить или вести коммерческую деятельность, но даже разводить костры и парковать автомобили.

Инициативу передать парк ГМЗ "Царское село" полностью поддержал министр культуры Владимир Мединский, однако в руководстве музея признаются, что "готовность принять в оперативное управление Баболовский парк - это в большей  степени выражение нашей гражданской позиции".

-  У нас много объектов, которые требуют масштабной реставрации и значительных финансовых вложений, среди них Александровский дворец, - заявила директор Государственного музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова, - поэтому я не могу гарантировать быстрых успехов в восстановлении Баболовского парка, на это может уйти более десяти лет. Ландшафтная реставрация - один из самых дорогостоящих видов работ.

По оценке специалистов, на приведение в порядок Баболовского парка площадью свыше 260 гектаров, консервацию и последующее восстановление Баболовского дворца понадобится как минимум 1,5 миллиарда рублей. Не менее 6,5 миллиона рублей в год потребует только обеспечение охраны и патрулирования объекта.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург