Новости

24.09.2012 00:20
Рубрика: Общество

Воспитание жестокости у людей и собак

В Москве ищут отравителей животных
Уголовное дело по статье 245 УК РФ - жестокое обращение с животными - возбудила полиция на западе Москвы.

Кто-то в столичном районе Раменки разбросал кусочки отравленного фарша, отчего погибли собаки. Правда, как выяснил корреспондент "Российской газеты", речь идет не о десятках и даже сотнях отравленных псов, о чем забила тревогу общественность. Официально подали заявления трое владельцев погибших в парке 50-летия Октября питомцев, на основании чего и открыли дело. А уж сколько на самом деле пострадало несчастных псов, домашних и бездомных, - дотошно никто не считал.

Полиция, конечно, будет искать отравителей. И, не исключено, их даже поймают. Но, мягко говоря, - не в первую очередь. Надо ли объяснять, что есть дела и гуляющие на свободе преступники посерьезнее? Источник "РГ" в правоохранительных органах признался, что даже среди сотрудников полиции нет единодушного мнения в отношении так называемой "собачьей проблемы". Одни искренне жалеют зверушек и считают их жертвами людского бездушия, другие возмущаются засильем бездомных стай и безответственностью хозяев, выгуливающих своих любимцев, порой бойцовских пород, без намордников и поводков в парках или на детских площадках. В полиции рассказали, что подобные ситуации возникают ежегодно около десятка раз. И все они заканчиваются одинаково - как правило, найденного виновника штрафуют или осуждают условно. И то, если этот виновник - откровенный садист, истязал собак или кошек на глазах потрясенной публики, в том числе детей. А если изверг не найден, возмущение постепенно рассасывается само собой.

Еще один серьезный повод для полицейского вмешательства - гибель человека от собачьих укусов. Такие случаи всегда на слуху из-за их экзотичности, но происходят еще реже - один-два раза в год. Как правило, жертвами становятся сами хозяева бойцовских собак.

А затем, когда ажиотаж уляжется, все возвращается на круги своя - и собаки-бомжи, и собаководы-беспредельщики. До нового скандала или трагедии. Наши собеседники в полиции не строят иллюзий - так было и будет всегда. И дело не в "городских сумасшедших" - догхантерах или безумных кормильцах четвероногих бродяг. Их, как и любых маньяков, - единицы, и погоды они не делают. Проблема решается на уровне властей, начиная с местных. Рецепт известен и давно апробирован во многих странах, причем не только в цивилизованных. Это и регистрация в полиции собак бойцовских пород как оружия, и налог на всякую живность в квартире, и приличные штрафы за выгул животных в общественных местах, и питомники для бездомных обитателей улиц... Тогда не будет отчаянных попыток самосуда, когда, не добившись реакции администрации, жители начинают сами расправляться с собаками, а то и с их хозяевами.

P.S.

Но вы можете себе представить россиянина - обладателя ротвейлера или питбуля, с веником и совочком для экскрементов? Или пенсионерку, заплатившую налог за полдесятка дворняг, живущих в ее однокомнатной хрущевке? А может, кто-то поверит, что бюджетные средства, выделенные на собачьи питомники, в целости доходят по назначению? Да, по московским правилам хозяина собаки, появившегося со своим питомцем в парке или сквере, могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей. Но много ли таких оштрафованных? С другой стороны, количество бездомных псов в Москве - около 100 тысяч особей.

Вот и в полиции ни в какие чудеса не верят и ждут очередного конфликта "околособачьих" интересов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Массовое отравление собак РГ-Фото Фото дня