23.09.2012 23:07
    Рубрика:

    В Кремле соберется новый Совет при президенте РФ по культуре и искусству

    Завтра соберется новый Совет при президенте РФ по культуре и искусству
    Завтра в Кремле соберется обновленный Совет при президенте РФ по культуре и искусству с участием самого президента. О повестке дня и подготовке к нему "РГ" рассказывает советник президента по культуре и секретарь Совета Владимир Толстой:

    - На Совете по культуре , который соберется завтра, будет выступать президент. В его речи, насколько я знаю, должен содержаться очень серьезный посыл и он будет касаться положения культуры в России.

    Здесь у нас "дырка": культура на протяжении последних 20 лет только теряла свои позиции. Она не отстояла их ни разу - ни в одном законе, ни в одном кодексе. Почти все действующие законы РФ совсем не учитывают специфики культуры. Просто потому, что за нее никто не бился. От этого и сокращающийся бюджет - не от презрения сильных мира сего к культуре, а от того, что не было должного профессионального управленческого действия. Культуру надо любить и биться за ее интересы так, как настоящий хранитель в музее любит и бережет старинный экспонат. Он дрожит над ним, он бьет во все колокола, заметив где-то дырочку величиной с игольное ушко.

    Культура - это пронизывающее все сферы "вещество", подавление которого меняет эту жизнь. Если бы мы с полным правом могли подставить определение "культурный" к словам власть, бизнес, общество, согласитесь, у нас была бы другая жизнь. Поэтому разговор на заседании Совета завтра будет как раз идти о культуре в самом широком смысле слова. Как секретарь Совета по культуре я встретился со всеми членами совета, несколько раз с каждым говорил по телефону.

    Подготовка Совета даже с такой простой повесткой дня, как утверждение госпремий, длится обычно несколько месяцев - это очень кропотливая и большая работа. Мы же подготовили его меньше чем за три недели: и собрали состав, и получили согласие людей, и утвердили комиссии и регламенты, и проговорили почти с 20 выступающими темы их выступлений. Я очень надеюсь, что это будет очень серьезная встреча.