Новости

24.09.2012 00:50
Рубрика: Власть

Колесо закона

Передвижные офисы судей теперь доберутся до любой глухомани
Мобильный суд сможет приехать в отдаленный район, глухую деревню или богом забытый городок, чтобы привезти туда справедливость.

Создание передвижных судейских офисов предусматривает концепция федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 годы".

Документ утвержден правительством страны. Он предполагает широкое внедрение информационных технологий в судах, развитие в минюсте судебно-экспертных учреждений, решение жилищного вопроса судей и многое другое. На модернизацию правосудия выделяется более 90 миллиардов рублей.

Например, в арбитражных судах должны появиться мобильные подвижные офисы судей для проведения выездных заседаний в географически удаленных населенных пунктах страны. "В качестве технической базы предполагается использование специального пассажирского микроавтобуса с расширенными функциональными возможностями", - написано в программе. Естественно, судейский автобус будет оборудован и видеоконференцсвязью. Подобные офисы призваны сделать правосудие более открытым и доступным.

Как поясняют правоведы, подобные автобусы можно будет использовать не только для выездных заседаний, но и, скажем, приема заявлений от граждан о банкротстве. Напомним, сейчас в Госдуме рассматривается проект закона о банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Новая процедура защитит граждан от финансовой удавки. Рассматривать такие дела будут арбитражные суды. Так что они просто обязаны стать ближе к человеку.

Между тем в арбитражной системе меньше и судов и судей, если сравнивать с судами общей юрисдикции. Вообще, арбитражи есть только в больших городах: центрах субъектов. Это было как раз одной из причин, почему законопроект о банкротстве граждан некоторое время тормозился. Если суд далеко, какая же это доступность?

Для решения проблемы предлагалось создать либо сеть судебных присутствий, либо ввести мобильные офисы. А лучше, конечно, и то и другое. Конечно, не обязательно, что в микроавтобусе приедет судья. В дорогу вполне можно послать и его помощника. Тот проверит документы, примет заявления. А когда будет надо, включит прямую видеосвязь с судьей. Так что по сути передвижной офис ничем не отличается от обычного суда.

Кстати, решения судов уже несколько лет публикуются в Сети. В арбитражной системе, в частности, создан единый портал "Банк решений арбитражных судов". Эта автоматизированная система содержит информацию более чем по 9 миллионам судебных дел. В ней дополнительно создан раздел "Мобильная картотека арбитражных дел". Разработан информационный сервис "Электронный страж". Введен в эксплуатацию сервис подачи в арбитражные суды лицами, участвующими в деле, заявлений в электронном виде.

В судах общей юрисдикции также планируется, как написано в программе, "создание условий для электронного судопроизводства, предусматривающего упрощение процедур подачи в суд исковых заявлений, жалоб в электронном виде, получения копий документов и ознакомления с материалами дела". Во всех федеральных судах общей юрисдикции до конца 2012 года будут созданы участки сканирования судебных дел. Также федеральные суды общей юрисдикции оснащены 376 комплектами мобильных комплексов скрытия свидетеля. В результате все региональные суды уже получили такие комплекты.

Аппаратура позволяет свидетелю давать показания в судебном заседании, сохраняя свое инкогнито. Как минимум 1 комплект системы находится в каждом управлении Судебного департамента в регионе для использования при необходимости районными судами.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Реформа судебной власти