Новости

25.09.2012 00:22
Рубрика: Общество

Второе пришествие

В Питере - пять миллионов жителей
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
В понедельник в полдень с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прозвучал выстрел из пушки в честь появления на свет пятимиллионного жителя Санкт-Петербурга. Девочка весом 3 килограмма 430 граммов родилась 22 сентября в 3 часа 40 минут в роддоме N 17.

- Выбор пятимиллионного жителя в этот день осуществлялся на основе очередности рождений путем последовательного фиксирования времени появления новорожденных во всех роддомах и больницах города, - рассказали "РГ" в городском комитете по социальной политике. - Всего в минувшую субботу в Санкт-Петербурге рожали 176 женщин, при этом 30 процентов из них - жительницы других городов или стран. На свет появились 179 малышей - 91 мальчик и 88 девочек, при этом в петербургских семьях родились 124 ребенка - 64 мальчика и 60 девочек.

О том, что население города перешагнет пятимиллионный рубеж в конце сентября, стало известно еще около месяца назад, однако дата эта в достаточной степени условна. Так же, как и выбор "юбилейного" ребенка. В понедельник утром специалисты обработали данные по всем 14 родильным домам, включая федеральные и частные учреждения, а также сведения из органов статистики и миграционной службы, после чего назвали имя "юбиляра".

Девочка родилась в многодетной семье Ольги и Сергея Шарковых, это их четвертый ребенок, и в семье теперь два мальчика и две девочки. Новорожденную собираются назвать Людмилой. В подарок от города семья получит четырехкомнатную квартиру, сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Вчера утром специалисты обработали данные по всем 14 родильным домам, а также сведения из органов статистики и миграционной службы, после чего назвали имя "юбиляра"

Петербург переходит пятимиллионный рубеж уже во второй раз в своей истории. В 1988 году "юбиляром" стал Павел Русаков, и тогда его семья также смогла улучшить свои жилищные условия.

Сейчас он уже закончил Санкт-Петербургский университет, женился и проживает с супругой в той самой подаренной правительством Ленинграда трехкомнатной квартире. Павел уже принес отцу "преемницы" свои поздравления - вместе они выстрелили из пушки на Петропавловке.

Кстати, в Смольном отмечают, что появление пятимиллионного жителя Петербурга - это не только праздник, но и повод для серьезного разговора.

- Мы очень хотим, чтобы сам факт перехода нашим городом пятимиллионного рубежа стал широко известен горожанам. Ведь это повод не только для праздника, но и для того, чтобы еще раз задуматься, еще раз обсудить, что представляет из себя пятимиллионный мегаполис и как живется в нем детям, - полагает вице-губернатор Санкт-Петербурга по социальным вопросам Ольга Казанская.

В плане, утвержденном губернатором, есть научные конференции, "круглые столы" по вопросам урбанистики, демографии и охраны детства, конкурс народного голосования "Мой любимый детский врач", пресс-туры в медицинские учреждения города, концерты и уличные праздники.

Отметим, что, по данным некоторых экспертов, пятимиллионный житель нашего города родился все же в семье приезжих, а с учетом незаконной миграции впору говорить и о семимиллионном петербуржце.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники