Новости

25.09.2012 16:53
Рубрика: Культура

Найден неизвестный роман Чингиза Айтматова

Журналисты киргизских СМИ узнали от дочери Чингиза Айтматова о ранее не издававшемся романе писателя, передает "Интерфакс".

Ширин Айтматова, депутат парламента, рассказала о том, что нашла в кабинете отца рукопись романа "Земля и флейта". Книга рассказывает о человеке, который участвовал в строительстве Большого Чуйского канала - одной из самой крупной стройки Киргизии в 1940-х годах. Во время работ он находит статую Чуйского Будды. Со временем мужчина состарился и забыт родными, ему остается только вспоминать те далекие времена и девушку, которую когда-то встретил.

Айтматова не сообщила время написания романа, но добавила, что от времени страницы рукописи пожелтели. Дочь писателя считает, что отец не решился опубликовать роман, поскольку "это была слишком раскрепощенная проза для своего времени".

Текст с рукописи уже перепечатали и перевели в электронный вид. Новый роман Чингиза Айтматова может появиться в книжных магазинах в течение года, его издадут сперва на русском языке и переведут на английский.

Культура Литература В мире экс-СССР Киргизия Персона: Чингиз Айтматов