Новости

26.09.2012 00:14
Рубрика: Спорт

Ударило снарядом

Наставника гимнасток отправили в отставку
На тренерском совете Федерации спортивной гимнастики России было принято решение отправить в отставку старшего тренера женской команды Александра Александрова. Во главе сборной его заменит Евгений Гребенкин.

Однако Александров останется наставником абсолютной чемпионки мира, олимпийской чемпионки Алии Мустафиной. По крайней мере, до окончания личного контракта - до 30 декабря 2012 года.

Собственно его работа с Мустафиной и послужила поводом для конфликта, который возник в тренерском штабе. Государственный тренер Валентина Родионенко рассказала журналистам, что многие специалисты сборной были недовольны персональным сотрудничеством Александрова с Мустафиной, из-за которого, по их мнению, страдала подготовка всей команды в целом и каждой гимнастки в отдельности. В том числе и к Олимпийским играм. Родионенко также отметила, что ситуация с Александровым - это не увольнение, а лишь разделение полномочий, которое предусмотрено правилами. И за это решение единодушно проголосовал весь коллектив.

Напомним, что под руководством Александра Александрова женская сборная России завоевала "золото" в командном и абсолютном первенствах на чемпионате мира-2010 и два "серебра" в аналогичных дисциплинах на мировом первенстве-2011. На Олимпиаде-2012 в Лондоне россиянки завоевали шесть медалей, в том числе одну золотую. Так  случилось, что медаль на счету Мустафиной в упражнениях на брусьях. И это опять же ставится Александрову больше не в заслугу, а в упрек.

Сам Александров причиной перестановок в тренерском штабе, инициированном, по его словам, главным тренером Андреем Родионенко, видит то, что он не побоялся вступить в противоречие с главным тренером, высказать свою точку зрения.

Кстати, Александр Александров еще около месяца назад прокомментировал разговоры  о том, что старший тренер не может иметь личных учеников.

- Я считаю, что никаких помех для совмещения этих двух должностей нет, - сказал Александров. - Почему-то главный тренер сборной по художественной гимнастике Ирина Винер может быть личным тренером и при этом показывает высокие результаты. Так что эта проблема надумана, я считаю.

Справка "РГ"

В сборной России Александров начал работать в качестве личного тренера Дмитрия Билозерчева - трехкратного Олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира.

В 1989-м после того, как Билозерчев завершил карьеру, Леонид Аркаев назначил Александрова старшим тренером женской сборной, которая под его руководством на Олимпийских играх-92 в Барселоне выиграла три "золота", "серебро" и две "бронзы".

В 1994-м по приглашению известного румынского тренера Белы Кароли уехал в США, где начал работать в его гимнастической школе. Через год перешел работать в зал Риты Браун.

В конце 2008-ого Александров по приглашению Андрея Родионенко вернулся в Россию и был назначен на должность старшего тренера женской сборной России.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники