Новости

25.09.2012 16:10
Рубрика: Экономика

BP уходит в "Роснефть"

Британская компания "British Petroleum" покидает одного из крупнейших отечественных играков на нефтяном рынке - ТНК-ВР. Его акционер - российский консорциум ААР заявил, что рассматривает  возможность приобретения у ВР всего 50-процентного пакета ее акций в ТНК-ВР.

Как известно, эта сделка по созданию нефтегазового СП в свое время была проведена так, что стороны - ААР и ВР - поровну поделили акционерный капитал и уровень влияния. Ни к чему хорошему это не привело, наладить бесконфликтное сотрудничество им так и не удалось. В июле нынешнего года ВР объявило о своем желании выйти из капитала ТНК-ВР.

Примечательно, что до недавнего времени ААР соглашался выкупить только половину пакета ВР в ТНК-ВР, суммарно 25 процентов. Однако британцев это не устраивало, они не желали оставаться миноритарным акционером и рассчитывали продать свою 50 процентную долю целиком.

Теперь, похоже, вопрос решен: ВР продает свою половину ААР и вкладывает  ее в "Роснефть", становясь крупнейшим акционером российской компании. Предполагается, что с этим шагом исчезнет и почва для конфликтов. Однако окончательная схема сделки еще не утверждена: не ясны все детали, инструменты.

Сейчас ВР ведет переговоры о продаже своего пакета как с консорциумом российских частных инвесторов ААР, так и с государственной «Роснефтью». Российская нефтяная компания, которая рассматривает возможность приобретения всего пакета за наличные и в обмен на собственные акции, была бы явно более предпочтительным покупателем, - пишет " Daily Telegraph ", которую цитирует ИТАР-ТАСС. Однако источники, близкие к ААР, заявили, что олигархи, (входящие в консорциум), сейчас рассматривают возможность того, чтобы сделать предложение о приобретении всего пакета. Это предложение будет серьезно рассматриваться ВР несмотря на то, что ААР может предложить меньшую сумму, чем "Роснефть".

По данным британского издания, не исключено, что в случае заключения сделки по продаже 50 процентов акций ТНК-ВР "Роснефти" в руках британской компании может оказаться до 25 процентов акций российской госкомпании. Часть этого пакета ВР может получить в обмен на акции ТНК-ВР, а остальную часть приобрести у российского государства.

Комментируя такую возможность, российские эксперты отмечают, что "Роснефть" входит в список стратегических объектов, и вряд ли власти допустят, чтобы даже блокпакет в них и уж тем более доля, превышающая его,  принадлежали иностранцам.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Нефть и газ Роснефть Компании Нефть и газ British Petroleum "Роснефть" приобрела ТНК-BP