Новости

25.09.2012 00:03
Рубрика: Культура

Джаз по-братски

Brubeck Brothers Quartet представили в Мариинке творчество знаменитого отца- джазмена
Дэйву Брубеку - 91-летнему мэтру мирового джаза повезло не только в карьере, но и с семьей. Его сыновья тоже стали замечательными джазменами. А теперь Крис и Дэн впервые приехали в Россию в составе собственного Brubeck Brothers Quartet. И им у нас так понравилось, что братья-джазмены надумали задержаться - кроме столицы сыграли в Самаре, а еще дали мастер-классы в Институте имени Гнесиных и Московской консерватории.

Вчера Brubeck Brothers Quartet репетировал в Мариинском театре пьесу отца Bourbon Street Straw вместе с Российским национальным оркестром. А в перерыве между репетициями и перелетами лидер ансамбля - басист и тромбонист Крис Брубек, сочинивший большинство композиций ансамбля, ответил на вопросы обозревателя "РГ.

Вы сотрудничали со многими звездами джаза. Легко ли было найти в России музыкантов, с которыми тоже захотелось бы выступить?

Крис Брубек: Я люблю находить коллег, с которыми можно разговаривать на одном музыкальном языке. И может, чему-нибудь поучиться. Помню, как слушал в конце 80-х игру Игоря Бутмана, тогда еще - молодого парня (российский саксофонист в те годы жил в США и выступал в ансамбле Дэйва Брубека. - Прим. А. А.). Жаль, что в этот раз сыграть вместе не удалось (Бутман гастролировал в Японии и успел повидаться с друзьями только за кулисами, на последнем московском концерте. - Прим. А. А.). Зато мы нашли классных джазменов в Российском национальном оркестре - трубача Влада Лаврика и флейтиста Максима Рубцова! Пригласили их сыграть и в наших сольных концертах (на бис неизменно звучала Take Five - наверное, главный хит самого Дэйва Брубека, в этот раз в Россию не приехавшего. - Прим. А. А.).

Все чаще в программах вы исполняете и собственные обработки классики. Считаете, что популярным жанрам надо время от времени подпитываться у лучшей симфонической музыки?

Крис Брубек: Да, к тому же мне интересно комбинировать. Кстати, одним из первых обрабатывать классику в джазовых традициях начал мой отец, еще в 60-х - вместе с Леонардом Бернстайном. Я тогда был студентом и играл на трубе. Но привыкал ставить себе всегда большие задачи, как папа. Ведь если появляется стимул, то и учиться становится интересней! Я очень мечтал о том, что мне повезет, и я тоже смогу сочинять целые концерты. И вот написал, например, трехчастный концерт для трубы и тромбона Blues & Beyond. И теперь меня с коллегами встречают в таких значительных в мировой музыке залах, как Мариинка и Московская консерватория.

О чем вы точно не забудете из этих затянувшихся российских гастролей?

Крис Брубек: Я уже бывал у вас с квартетом папы, в 1987 году. И с тех пор не могу забыть, как русские любят его музыку. А вот о чем нельзя забывать в ближайшие дни - это о куклах! Внучка видела такие у кого-то из подруг в США. И мне нужно не замотаться с работой, чтобы успеть купить ей куклу из России в подарок.

Культура Музыка Джаз Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники