Наиболее сейсмически опасные регионы Сахалин и Камчатский край. В общей сложности в группе риска находятся 27 регионов (25% страны) с населением более двух миллионов человек. По данным минрегиона, свыше 20 тыс. строительных объектов в сейсмоопасных областях подлежат сейсмоусилению.
По словам руководителя направления по разработке новых продуктов в строительстве Холдинговой компании "Композит" Татьяны Лягуша, сейчас для сейсмоусиления в основном применяются традиционные методы с использованием бетона и металла. К ним относится создание бетонных армированных рубашек, введение дополнительных железобетонных и металлических рам, обойм и так далее. Но они не всегда способны защитить конструкции от подземных толчков.
"На смену старым методам приходят новые технологии. К примеру, усиление железобетонных конструкций углеродным волокном в сейсмоопасных районах сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов позволяет снизить нагрузки в 4 раза и повысить сейсмостойкость существующих зданий на 1-2 балла, - рассказала Татьяна Лягуша. - Принцип сейсмоусиления конструкций углеволокном заключается в наклейке с помощью специального эпоксидного клея на поверхность конструкций высокопрочных холстов или ламинатов. Возможно усиление как изгибаемых конструкций в растянутых зонах и на приопорных участках в зоне действия поперечных сил, так и сжатых, и внецентренно сжатых элементов".
По словам эксперта, сейсмоусиление конструкций композитными материалами сокращает временные и трудовые затраты, расходы на ремонт, не утяжеляет исходную конструкцию и позволяет выполнять работы без остановки функционирования объекта. Новые методы сейсмоусиления на основе углеродных материалов уже используются в одной из сочинских гостиниц. Здесь были проведены испытания на сейсмическую устойчивость фрагментов железобетонных и кирпичных зданий, которые показали, что фрагменты, укрепленные углеводородными лентами FibARM, остались неповрежденными после воздействия интенсивностью до 9 баллов. В то время как образцы, усиленные традиционным методом армирования, были полностью разрушены.
Татьяна Лягуша считает, что государство должно поддерживать новые разработки, а для этого нужно прежде всего актуализировать существующую нормативную базу и разработать новую, регламентирующую применение полимерных композиционных материалов для сейсмоусиления зданий и сооружений. Не менее важно предусмотреть в ФЦП по сейсмоусилению статью о применении полимерных композитов и рекомендовать МЧС использовать их.