Новости

26.09.2012 00:20
Рубрика: Власть

Посадка по делу

Для осужденных создадут восемь исправительных центров
Тюремное ведомство развернет к новому году восемь исправительных центров для осужденных к принудительным работам. По одному центру появится в каждом федеральном округе.

Каждый такой центр будет рассчитан на 200 осужденных. Присматривать за ними будут 30 сотрудников тюремного ведомства. Таким образом, всего на первых порах появится 1600 мест для приговоренных к труду. Затем сеть казенных домов нового типа планируется расширить.

Напомним, с 1 января 2013 года вступает в силу закон о применении нового наказания - принудительных работ. Отбывать "рабочий" срок будут в исправительных центрах под надзором граждан начальников. Такая кара нечто среднее между советской "химией" и современными колониями-поселениями. С одной стороны, исправительный центр не тюрьма и даже не колония. С другой, осужденный все-таки уезжает из дома, живет в казенных апартаментах под надзором. Работать же придется в обязательном порядке. Что в итоге получится - гуманная альтернатива зоне или зона под новым названием - пока неясно. В НИИ Федеральной службы исполнения наказаний прошла научная конференция, на которой ученые и практики обсудили особенности применения принудительных работ.

Первые центры появятся в Приморском, Забайкальском, Краснодарском и Ставропольском краях, Тюменской и Тамбовской областях, Республиках Башкортостан и Коми. К 2020 году планируется создание 150 таких центров. Пока трудно прогнозировать численность осужденных, приговоренных к принудительным работам. Все будет зависеть от конкретного региона и судебной практики. Принудительные работы могут назначаться за преступления небольшой и средней тяжести.

Каждый центр будет рассчитан на 200 осужденных, присматривать за которыми будут 30 сотрудников тюремного ведомства

Любопытно, что после Нового года суды получат право пересматривать приговоры арестантов, в чьих статьях предусмотрены принудительные работы. Если человеку ранее был назначен срок до пяти лет, будет шанс сменить колонию на исправительный центр. По мнению участников конференции, при исполнении принудительных работ неизбежно будет возникать проблема обеспечения осужденных работой. Возможно, стоит предусмотреть какие-то льготы для представителей бизнеса при организации рабочих мест для осужденных. Этот вопрос обсуждался на научной конференции.

Трудности, по словам специалистов, могут возникнуть и с организацией надзора за осужденными: сложно установить наблюдение на всех объектах, где будут исполняться принудительные работы. В случае же нарушения закона осужденные будут переводиться на более жесткие условия, и, наоборот, при добросовестной работе осужденные получат различные поощрения.

В ходе реформирования тюремного ведомства особая роль возлагается на воспитательные службы. Однако в штате исправительного центра предполагается наличие только одного воспитателя на 200 осужденных. Поэтому трудно говорить о проведении индивидуальной работы с каждым из "работников"-сидельцев.

Власть Право Уголовное право Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники