Новости

26.09.2012 00:32
Рубрика: В мире

Химия подвела

Чехия нашла "отравителей"
Чешская полиция задержала двух подозреваемых в изготовлении и продаже поддельного алкоголя с использование метилового спирта. Виновные найдены, а значит, в скором времени поставки алкоголя будут возобновлены. Но есть ли гарантии, что алкогольная продукция из Чехии будет качественной?
 
 
 
 

Во вторник министр промышленности и торговли Чехии Мартин Куба заявил, что запрет на экспорт алкоголя из Чехии может быть снят. "На завтрашнем заседании правительство готово принять меры по снятию запрета на дистрибуцию именно тех стандартных, качественных продуктов, у которых нет никакого подозрения на использование контрафактного алкоголя, и место происхождения спирта может быть подтверждено документами, - заявил министр. - Я думаю, что запрет может быть снят в течение ближайших дней". Министр также отметил, что очень рад тому, что полиции удалось узнать, кто и где производил некачественный алкоголь.

Имена изготовителя подпольного алкоголя и его помощника чешская полиция держит в тайне. Тем не менее журналистам стало известно, что главный подозреваемый - это 42-летний уроженец чешского города Острава. Как сообщил прокурор Роман Кафка, арестованный признал свою вину и рассказал, что изготовил большое количество алкоголя, в состав которого входил метиловый спирт. Кроме того, его сообщник помог организовать через посредников поставку ядовитой смеси спиртов на чешские ликероводочные заводы.

За пару недель из-за отравления подпольным алкоголем в Чехии погибли 25 человек, еще 40 до сих пор находятся в больницах с тяжелыми формами отравления. Кроме того, от отравления чешским алкоголем умерли еще четверо человек в Польше и один человек в Словакии. Всего на рынок попало около 15 тысяч литров ядовитого алкоголя. Причем часть партии до сих пор не обнаружена и не изъята.

Впрочем чешское правительство сейчас куда больше беспокоит вопрос, как предотвратить появление некачественного алкоголя в будущем? Ведь на сегодняшний день по статистике около 20 процентов крепкой алкогольной продукции в барах и ресторанах произведено на черном рынке и продавалось под поддельными этикетками. Пока единственным реальным средством борьбы с этим, по мнению правительства, является использование новых, защищенных от подделок печатей, которые бы подтверждали качество продукции.

21 сентября России ввела запрет на ввоз крепкой спиртной продукции из Чехии. И пока эмбарго снимать не планируется. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко: "Запрет, введенный в России, будет действовать до тех пор, пока мы не получим исчерпывающую информацию о результатах расследования отравления алкоголем и причин появления этой продукции на рынке стран Евросоюза".

В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники