Новости

25.09.2012 00:35
Рубрика: В мире

Улица Неправды

Госдепартамент США требует от телекомпании Си-эн-эн введения самоцензуры
Громкий скандал, который можно озаглавить "журналисты против дипломатов", разворачивается в США. Поводом для полемики, которая вышла далеко за рамки межведомственных разборок, стала ситуация вокруг дневниковых записей американского посла Кристофера Стивенса, убитого в начале сентября в ливийском Бенгази.

После того как информационный гигант Си-эн-эн обнародовал часть найденных материалов, принадлежащих погибшему послу, внешнеполитическое ведомство США обвинило журналистов в нарушении профессиональной этики и фактически потребовало от них самоцензуры. Жесткая на гране фола критика в адрес компании со стороны Госдепа заставила руководство Си-эн-эн объясниться. В заявлении на сайте телекомпании говорится: "Через четыре дня после убийства Криса Стивенса CNN нашли дневник, принадлежавший послу США в Ливии. Дневник был обнаружен на полу плохо охранявшегося здания консульства, где дипломат получил смертельное ранение. CNN уведомили семью Стивенса о дневнике в течение нескольких часов после того, как документ был найден, и, по просьбе родных, передали его им через третьих лиц. В дневнике было всего семь рукописных страниц в твердом переплете".

На это сообщение отреагировал представитель Госдепартамента Филипп Райнс: "Чей это первый порыв - взять с места преступления дневник человека, убитого вместе с тремя другими американцами, служившими нашей стране, прочитать его, переписать его, разослать его по всей редакции, чтобы его прочитали другие, и только тогда, когда их любопытство полностью удовлетворено, подумать о том, что следует позвонить семье или поставить в известность власти?" В американском дипломатическом ведомстве заявляют, что родственники посла США в Ливии не собирались разрешать публикацию данных из рукописи, пока она не будет передана им. Они несколько раз говорили представителям CNN, в том числе на высоком уровне, что, прежде чем принять решение, хотят ознакомиться с содержанием дневника. "Но семье Стивенса не оставили такого шанса", - цитирует Райнса агентство Рейтер.

В ответ в CNN заявили, что информация, содержавшаяся в рукописи, совпадала с другими данными, полученными репортерами этой телекомпании, и что общественность имела право узнать "об опасениях и предупреждениях о террористической угрозе перед атакой в Бенгази, после которых возникает вопрос, почему Госдепартамент не сделал больше для защиты посла Стивенса и других американских сотрудников. Возможно, на самом деле это вопрос - почему Госдепартамент нападает на того, кто сообщил об этом". Тем временем в США идет дискуссия, планировался ли данный теракт заранее. Администрация Белого дома заявляла, что имеющиеся разведданные не подтверждают эту версию. Но рукопись посла Криса Стивенса говорит об обратном.

Напомним, что сначала записи, сделанные послом, легли в основу репортажа журналиста CNN Андерсона Купера, показанного в прошлую среду вечером. Тогда ведущий не говорил, что информация, которой располагают журналисты, почерпнута из дневника Криса Стивенса, а ссылался на неких собеседников посла: "Источник, которому известны соображения посла Стивенса, утверждает, что за несколько месяцев до гибели глава дипмиссии выражал беспокойство относительно того, что он называл угрозой безопасности, которая никогда не заканчивается, особенно в Бенгази. Этот источник сообщает нам, что посол особо отметил подъем исламского экстремизма, возрастающее присутствие "Аль-Каиды" в Ливии и сказал, что он - в черном списке "Аль-Каиды". Но уже в пятницу вечером журналист признал, что эти сведения содержались в обнаруженном журналистами CNN в Бенгази дневнике Кристофера Стивенса.

История с гибелью в Бенгази американского посла далека от завершения. До сих пор на любые вопросы относительно причин смерти высокопоставленного дипломата представители Госдепартамента отделывались дежурной фразой - "идет следствие". Тем временем в США уже состоялась церемония погребения Стивенса. Но, казалось бы, не требующее длительного расследования медицинское заключение, от чего погиб посол, остается засекреченным. В то время как количество версий, напротив, множится: от почти официальной - отравился угарным газом и не получил вовремя медицинской помощи - до "народных" - был застрелен и повторил судьбу Каддафи. Судя по затянувшемуся молчанию внешнеполитического ведомства США, в истории смерти посла много таких подробностей, которые власти хотели бы скрыть от общества. И найденный случайно дневник Кристофера Стивенса проливает свет лишь на малую часть тайн, связанных с предшествующими его убийству событиями в "демократической" Ливии. Но если в отношении фильма "Невинность мусульман" в Вашингтоне немедленно вспомнили о свободе слова, объясняя свой отказ убрать скандальный ролик с YouTube, то в случае с дневником покойного посла США ситуация сложилась обратная. И вспомнившей о свободе слова Си-эн-эн в американском дипломатическом ведомстве немедленно поставили на вид за излишнюю, по мнению Госдепартамента, разговорчивость.

Кстати

Власти Ливии распустят все вооруженные формирования, которые не согласятся перейти под контроль правительства. Об этом заявил председатель ливийского Всеобщего национального конгресса Мухаммед Юсуф аль-Макриф: "Вооруженная милиция, на которую полагались центральные власти в борьбе с силами Каддафи, должна подчиняться правительству или прекратить свое существование". Для этого в Бенгази будет создан специальный операционный центр из представителей МВД, министерства обороны и групп боевиков, который будет координировать процесс разоружения незаконных формирований.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники