Новости

25.09.2012 00:11
Рубрика: Спорт

Добровольцы пошли на конкурс

Кандидатов в помощники в четыре раза больше, чем вакансий
На сегодняшний день на волонтерском сайте vol.sochi2014.com зарегистрировано более 113 тысяч заявок. Наибольшее число кандидатов в олимпийские добровольцы - это молодежь в возрасте от 17 до 22 лет.

 

Оргкомитет "Сочи-2014" уже располагает обширной статистикой, которая позволяет производить отбор и делать выводы. Любопытно, что наибольшую активность проявили женщины: дамский контингент среди кандидатов в волонтеры составил 70 процентов от общего числа заявок.

Среди регионов, зарегистрировавших больше всего заявок, лидирует Краснодарский край, на втором месте Москва и Московская область, а замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Как известно, олимпийским добровольцам предлагают самые разные виды работ от сопровождения гостей Игр до уборщиков мусора. Но наибольшим спросом пользуется все-таки "интеллектуальный сервис".

- Среди самых популярных олимпийских вакансий - обслуживание мероприятий, лингвистические услуги и церемонии, - рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе оргкомитета "Сочи-2014". - Процесс отбора и обучения кандидатов в волонтеры сейчас идет активно.

Набор и подготовка волонтеров осуществляется через волонтерские центры, которые созданы на базе 26 учебных заведений России, отобранных по конкурсу, проведенному оргкомитетом.

Женщин среди желающих быть волонтерами больше - 70 процентов от общего числа заявок.

Волонтерские центры находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Волгограде, Новочеркасске, Новороссийске, Краснодаре, Пятигорске, Сочи, Архангельске, Казани, Ханты-Мансийске, Уфе, Омске, Томске и Владивостоке.

Будут на сочинской Олимпиаде и иностранные волонтеры, около 5 процентов от общего числа добровольцев. Но это даже немного больше, чем было нынешним летом в Лондоне: там иностранцев было не более 3 процентов.

- На примере Лондона мы видели, насколько важна работа волонтеров, ведь именно от них зависит, какими Игры увидят сотни тысяч гостей Олимпиады, - рассказал президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. - К нашим Играм мы подготовим 25 тысяч волонтеров, которые наравне с командой оргкомитета будут заниматься обслуживанием мероприятий и делегаций, организацией церемоний, работой на транспорте, а также со зрителями и прессой.

По словам Чернышенко, оргкомитет разработал специальную систему отбора. Она состоит из семи этапов, включая различные тестирования, проверку знания иностранного языка и собеседование. Такой серьезный подход к подбору волонтеров в истории олимпийского движения применяется на Играх впервые. На сегодняшний день уже отобрано 10 тысяч кандидатов, которые успешно прошли все тесты и интервью. Это позволило уже сейчас, задолго до Игр, практически полностью сформировать волонтерские команды для двух из двадцати направлений. Напомним, что некоторые из добровольцев уже имеют опыт работы на зимней Олимпиаде. "Волонтерская сборная России" активно помогала в проведении Игр 2010 года в канадском Ванкувере.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники