Новости

25.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Баррель спутал карты

Доллар развернулся вверх к рублю и евро к окончанию второй сентябрьской декады, рубль ослаб и по отношению к евро. Причиной отступления российской валюты стало существенное снижение мировых цен на нефть, а также отрицательная динамика на рынке акций. ЦБ РФ повысил на неделе официальные курсы доллара и евро. Доллар вырос на 35 копеек, до 31,17 рубля. Евро прибавил 30 копеек, составив 40,49 рубля.

На прошедшей неделе наблюдалось ухудшение настроений на мировых рынках капитала. Несмотря на меры по смягчению денежной политики, принятые в сентябре крупнейшими ЦБ мира (ЕЦБ, ФРС США, Банк Японии), ситуация в мировой экономике остается шаткой. МВФ сообщил, что планирует снижение прогноза роста мировой экономики на 2012 год: по предыдущему прогнозу, опубликованному летом, мировой ВВП увеличится в 2012 году на 3,5%, но с тех пор ухудшилась ситуация и в Европе, и в США, и в ряде других заметных стран.

Цены на нефть резко усилили волатильность на неделе, их падение началось вечером в понедельник, что негативно сказалось на устойчивости рубля. За 2-3 дня стоимость нефти марки Brent упала от $116-117 за баррель до $107 за баррель, т.е. примерно на $10 за баррель, после чего сократила снижение к окончанию недели, вернувшись к отметке $110 за баррель.

Давление на рубль продолжал оказывать отток капитала: отток капитала в первом полугодии составил $43,4 млрд. Правда, в сентябре чистый отток частного капитала сменится притоком, что связано с проведенной на неделе сделкой по продаже 7,58% капитала Сбербанка.

В середине недели ЦБ РФ возобновил проведение интервенций в поддержку рубля, но объемы участия регулятора были незначительными. На неделе минфин, ЦБ РФ и ФСФР сообщили, что считают целесообразным передать большинство функций ФСФР в Банк России. Тем самым может быть создан мегарегулятор на базе ЦБ РФ.

Доллар может закрепиться к окончанию сентября в пределах 31-31,5 рубля, евро при этом останется в пределах 40-40,5 рубля, считают эксперты "Финмаркета". В основе их прогноза - ожидания, что рынок валют будет находиться под влиянием двух противоположно действующих групп факторов. Именно вероятный рост спроса на рублевые ресурсы в связи с налоговым периодом, а также, возможно, на фоне ожиданий покупок российских активов со стороны нерезидентов будет поддерживать рубль. В то же время ожидаемое снижение нефтяных цен, а также беспокойная ситуация на глобальных рынках, чреватая вспышками "бегства от рисков", будут негативно влиять на российскую валюту. Эксперты ждут, что евро будет слабее доллара на неделе, так как отношение к нему на глобальных рынках ухудшилось из-за слабой европейской статистики.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники