Новости

25.09.2012 00:50
Рубрика: Власть

Испытание чувств

Депутаты ужесточат ответственность за пьянство за рулем
Комитета по информационной политике в Госдуме пока нет, но глава его уже назван.

Вчера на заседании президиума фракции "Единая Россия" было решено рекомендовать на этот пост бывшего либерал-демократа, бывшего "справоросса" Алексея Митрофанова. Именно его, забыв свои прежние обиды, предложила в председатели создаваемого тридцатого комитета Госдумы фракция ЛДПР. И президиум "единороссов" поддержал это "номинирование", предпочтя Митрофанова двум своим однопартийцам, которые значились в списке претендентов.

Предполагается, что у главы комитета будет четыре первых зама - от каждой фракции.

Как сообщил журналистам лидер фракции "ЕР", вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев, в среду кандидатура Алексея Митрофанова будет вынесена на обсуждение фракции. И, "заручившись поддержкой" большинства, к концу недели Дума, по словам Воробьева, может выйти "на решение и по созданию комитета, и по его руководителю".

Менее удачным днем, чем для Митрофанова, может стать ближайшая пятница для другого думского "справоросса" - Ильи Пономарева. Вчера Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики рекомендовала палате лишить Пономарева права выступать на пленарных заседаниях палаты в течение месяца.

Такое наказание грозит депутату за то, что во время дискуссии по законопроекту об уголовном преследовании за клевету он, обращаясь с думской трибуны к коллегам, назвал их "жуликами и ворами". Рекомендация комиссии по этике, как полагает ее глава Владимир Пехтин, может быть рассмотрена палатой на пленарном заседании в конце нынешней недели.

Депутаты Госдумы также намерены ужесточить ответственность за дорожно-транспортные происшествия, совершенные пьяными водителями.

"Наши предложения об усилении ответственности за пьяное автомобильное убийство, по защите граждан от наркоманов и пьяниц за рулем будут носить жесткий, комплексный характер", - заявила вчера председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Лидер думских "единороссов" Андрей Воробьев считает, что наказание за "пьяные" ДТП должно увеличиться радикально. За управление автомобилем в нетрезвом виде Воробьев предлагает штрафовать водителей как минимум на 100 тысяч рублей.

Возможно и уголовное наказание - "если даже нет жертв, но данное лицо неоднократно задерживалось за вождение в нетрезвом виде". А депутат-"единоросс" Шамсаил Саралиев намерен в течение месяца подготовить и внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают пожизненное лишение водительских прав человека, садящегося за руль в состоянии алкогольного опьянения. "Если же пьяный водитель совершил наезд на пешеходов или спровоцировал ДТП, приведшее к гибели двух и более человек, он может получить пожизненный срок", - сказал Саралиев.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Изменение ПДД ДТП на Минской улице в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники