Новости

25.09.2012 00:54
Рубрика: Власть

Работают на перспективу

На азербайджанском рынке осуществляют свою деятельность более 500 компаний с российским капиталом
Текст: Станислав Притчин (научный сотрудник института Востоковедения РАН)
Российско-азербайджанские инвестиции можно видеть в самых разных сферах экономики обеих стран. Они объективно отражают достаточно высокий уровень двусторонних отношений, но в то же время вынуждены преодолевать определенные преграды.

К примеру, между Азербайджаном и Россией до сих пор нет соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Поэтому и приток российского капитала в азербайджанскую экономику гораздо ниже ожидаемого - оценочно $400 млн за двадцать лет (всего в экономику Азербайджана за эти годы инвестировано $97 млрд, из них 42 млрд в нефтегазовую сферу). Тем не менее сегодня на азербайджанском рынке осуществляют свою деятельность более 500 совместных компаний из 70 регионов РФ (свыше 170 из них со 100%-м российским капиталом и 237 - в формате СП). По этому показателю российский бизнес в числе лидеров - на втором месте после турецких компаний.

Попытки привлечь азербайджанский бизнес в проекты развития Северокавказского федерального округа РФ - пример стратегии кооптации частного предпринимательства в межгосударственные проекты. Одним из первых внешних инвесторов в СКФО стал лидер азербайджанского пищепрома Azersun Holding. Летом нынешнего года компания ввела в эксплуатацию консервный завод в Белореченском районе Краснодарского края. Ранее, в 2010 году, Azersun Holding построила чаеразвесочную фабрику. Всего же упомянутая компания инвестировала в развитие бизнеса Краснодарского края около $35 млн. Проведенный в октябре 2011 года азербайджано-российский бизнес-форум стал источником еще ряда интересных инвестиционных проектов. Только за последние три года россияне создали в Азербайджане 139 предприятий в разных сферах.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Азербайджан Экономика Бизнес