Новости

25.09.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Битва за киловатты

Столичные предприятия подвергнут энергоаудиту
Промышленные предприятия Москвы являются крупнейшими потребителями энергии. Однако сегодня более 70% основных фондов предприятий используется лишь на 20-30%, что пагубно сказывается на ресурсопотреблении. С учетом того, что в городе в течение последних 15 лет наблюдается недостаток энергетических мощностей, сокращение энергопотребления производствами является скрытым резервом.

Чтобы понять, как правильно модернизировать завод или фабрику, принято решение о проведении энергоаудита. Обязательному аудиту подлежат предприятия, которые тратят в год более 10 млн руб. на оплату энергоресурсов, включая газ, тепловую и электрическую энергию. А также уголь, дизель, мазут и другое топливо.

Более 70% оборудования предприятий используется лишь на 30%

Как заметил начальник управления промышленной политики департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Дмитрий Купов, в Москве сегодня к сфере промышленного производства относятся 1143 предприятия, из них 1051 - обрабатывающие. Более 70% их оборудования используется всего лишь на 30%. Основная задача для всех экономических субъектов Москвы - стремиться быть эффективными и учиться друг у друга более эффективным инструментам хозяйствования на промышленных территориях. В столице действует городская программа по энергосбережению на перспективу до 2020 года. Причем власти ориентируются не только на крупные предприятия, но и те, которые в первую очередь работают на конкурентных рынках, поставляют продукцию на экспорт и при этом стремятся получить максимальный эффект от существующих в мире технологий. Таким производствам город намерен оказывать всемерную поддержку. Цель - в результате энергосбережения сэкономить до трех миллиардов рублей в год.

Сумма тендера - 31,5 млн рублей, энергоаудит будет проходить до конца года по всем видам ресурсов - электричеству, газу, теплу, воде, дизельному топливу, мазуту. Как рассказал "РБГ" генеральный директор "Энергосервисная компания Тюменьэнерго" - компании-победителя тендера - Ремир Мукумов, при реализации энергосберегающих мероприятий на рынке применяются разные схемы финансирования проектов. Обычно заказчик ищет инвестора, например, банк, самостоятельно. "Энергосервисная компания Тюменьэнерго" пошла по другому пути и предлагает инвестиционные схемы, когда компания вкладывает собственные средства для реализации энергосберегающих мероприятий, получая свой доход от разницы в экономии энергетических ресурсов заказчика.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Энергосбережение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники