Новости

25.09.2012 00:05
Рубрика: Культура

Улица Кустурицы

Петербургский кинофорум объединил сразу четыре кино фестиваля
Такой кинофорум в Санкт-Петербурге впервые - своеобразная киновселенная, в которой свой парад планет, фестивалей "Виват кино России!", "Начало", "Послание к Человеку" и Санкт-Петербургского международного кинофестиваля.

На кинослете, проходящем с 21 по 29 сентября, всюду успеть невозможно. Алексею Герману вручили приз "За вклад в кинематограф". Василий Лановой, ставший президентом кинофорума (хотя до этого называли кандидатуру Станислава Говорухина), дает пресс-конференцию. Вице-губернатор Северной столицы Василий Кичеджи признается на открытии, что на кинофестиваль попал впервые...

- Как вам такая структура кинофорума? - спрашиваю у Армена Медведева, председателя жюри кинофестиваля "Виват кино России!"

- Я все происходящее рассматриваю, как эксперимент ленинградского киносообщества, - отвечает Армен Николаевич. - В Санкт-Петербурге в третий раз подряд звучит слово кинофорум. В первый раз на площади показали "Балладу о солдате", во второй - были гулянья на Театральной площади. В этом году - четыре фестиваля под одной крышей... Какой вариант приживется - нужно смотреть по итогам.

"Виват кино России!" в этом году отмечает 20-летний юбилей. По такому случаю специально приехали Эльдар Рязанов, Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов, Владимир Меньшов, Алексей Петренко.

Председатель жюри Санкт-Петербургского международного кинофестиваля Эмир Кустурица на своей пресс-конференции говорил о новом поколении молодых российских кинорежиссеров и настойчиво предостерегал их от слепого подражания Голливуду:

- То, о чем я сожалею - ваши молодые режиссеры имитируют западный голливудский "мусор". Даже западным режиссерам не нравится этот трансфер по всему миру. И то, что вы не используете то, что у вас есть, - большой минус. Но я верю, что будут хорошие российские режиссеры. Потому что вы - на волне. Определенность и нацеленность сделают свое дело.

Автор фильмов "Черная кошка, белый кот", "Жизнь как чудо" рассказал о новом фильме, который мастер наконец-то снимает после долгого перерыва. Это история в трех частях под названием "Любовь и война".

- Это фильм о человеке, переживающем три разных периода в жизни своей страны. Первая часть - почти библейская, в современном изложении. Вторая - собственно рассказ о войне, в нем присутствует любовь к женщине, жертвующей собой ради своего чувства. И третья история - о том, как герой стал монахом. Этот монах каждый день в монастыре работает с камнем. Вечером кладет остатки камней в сумку и тащит эти 80 килограммов на вершину горы. Там он выбрасывает содержимое и возвращается в монастырь. И на его пути всплывает множество реминисценций из прошлой жизни.

Фильм будет закончен к октябрю 2014 года, музыку напишет сын режиссера. Кустурица пообещал привезти картину на следующий кинофестиваль в Петербург. И пояснил, что снимается во всех трех частях картины - поэтому отпускает бороду, дабы быть похожим на монаха.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Эмир Кустурица Санкт-Петербургский Международный Кинофорум Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники