Новости

25.09.2012 00:34
Рубрика: Общество

В поле зрения

В ХМАО открыли современный офтальмологический центр
В Ханты-Мансийске новый офтальмологический центр принял первых пациентов. Единственное в Югре специализированное лечебное учреждение будет оказывать населению округа все виды помощи: от круглосуточной при травмах и острых заболеваниях глаз до высокотехнологичных операций, которые проводятся в федеральных клиниках.

Центр общей площадью 4000 квадратных метров построен за счет бюджетных средств сразу трех регионов - Югры, Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. На строительство израсходовано почти 1,5 миллиарда рублей. Строительство офтальмоцентра шло с 2006 года, а в 2011 году строительный объект был включен в областную программу "Сотрудничество".

Ранее сложные операции врачи Ханты-Мансийска не проводили. Пациентов с серьезными заболеваниями глаз сразу направляли в федеральные клиники.

- Югре необходим высокотехнологичный офтальмологический центр такого уровня, - заявил на церемонии открытия руководитель офтальмологического центра окружной клинической больницы ХМАО - Югры Виталий Копылов. - К примеру, до этого в автономном округе не проводились операции при поражении стекловидного тела и отслойках сетчатки, хотя пациентов этой группы с каждым годом становится больше.

При этом пациентам не придется платить за оказанную помощь. Лечение жителей округа будет проводиться за счет средств регионального бюджета и страховой компании. Это подтверждает и главный офтальмолог России Владимир Нероев. В то же время здесь смогут получить плановое лечение на платной основе жители других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Вся экстренная офтальмологическая помощь будет оказываться бесплатно.

- Ежегодно в нашей стране более 65 тысяч человек становятся инвалидами по зрению, - сообщил Владимир Нероев. - Качество оказания помощи в этом офтальмологическом центре у меня не вызывает сомнения. Здесь есть и лазерные хирургические установки, офтальмологические комбайны, диагностические аппараты. В этом лечебном учреждении смогут проводить диагностику и лечить опухолевые заболевания глаз.

По данным регионального департамента здравоохранения, новый офтальмологический центр оснащен новейшим диагностическим и лечебным оборудованием. Есть лазерные установки, в том числе фемто-секундный лазер для проведения срезов роговицы без применения лезвий, офтальмологические комбайны для фако- и витреоретинальной хирургии, аппараты для диагностики патологии глазного дна - фундус-камеры, компьютеризированные аппараты для исследования зрительных функций и многое другое.

Помимо планового лечения специалисты офтальмологического центра будут оказывать круглосуточную специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь при травмах зрения.

Врачи, которые будут работать в этой клинике, ранее уже сделали на базе различных медучреждений более семи тысяч операций по удалению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика глаза и более пяти тысяч эксимерлазерных операций. Они прошли подготовку в Израиле, а также в Московском институте микрохирургии глаза, Институте глазных болезней и других ведущих офтальмологических комплексах.

Кроме того, как отмечает департамент здравоохранения ХМАО - Югры, сотрудники офтальмологического центра будут разрабатывать новые методы диагностики и лечения заболеваний глаз, обучать специалистов муниципальных и окружных лечебно-профилактических учреждений.

Планируется, что на начальном этапе работы амбулаторно-поликлиническое отделение сможет принимать ежедневно до 100 пациентов. Стационарное отделение рассчитано на единовременное пребывание 40 пациентов, и еще примерно 20 человек смогут ежедневно лечиться в дневном стационаре.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники