Новости

25.09.2012 00:31
Рубрика: Власть

Гражданин начальник снимает погоны

Арестантам-нарушителям запретят смотреть телевизор и читать легкую литературу
В тюрьмах появятся своего рода наказания-"лайт": облегченная система дисциплинарных наказаний арестантов за мелкие нарушения. Например, "штрафнику" запретят смотреть телевизор и читать газеты.

Также фактически появится институт гражданских тюремных чиновников: по планам реформы почти 40 тысяч граждан начальников (15 процентов сотрудников системы исполнения наказаний) снимут погоны и станут федеральными госслужащими.

Такие планы записаны в проекте государственной программы "Юстиция", общественное обсуждение которого провело Министерство юстиции РФ.

В документе речь идет о масштабной модернизации правовой системы. Предполагается развитие рынка профессиональных юридических услуг, включая совершенствование институтов адвокатуры и нотариата. Юридическая помощь должна стать качественной и доступной всем слоям населения. Также в проекте записано развитие сети судебно-экспертных учреждений и многое другое.

В прошлом году проект программы уже выносился на общественную антикоррупционную экспертизу. Теперь ведомство представило отредактированный вариант программы.

Тюремные психологи попытаются скорректировать жизненные установки террористов и экстремистов

Отдельный блок документа посвящен местам не столь отдаленным. Напомним, тюремная система сейчас активно реформируется. Все озвученные ранее планы - и отказ от лагерной системы, и развитие альтернативных наказаний, и остальное - записаны и в программе "Юстиция". Иными словами, главное направление реформы остается прежним.

Одно из любопытных новшеств: создание новой шкалы наказаний для нарушителей тюремного порядка. Сегодня арестанту за плохое поведение могут объявить выговор. Также закон предусматривает дисциплинарный штраф до 200 рублей. А за очень плохое поведение человека могут отправить и в штрафной изолятор. Но как быть, если нарушение не столь сильно, чтобы усиливать неволю еще большей неволей, а выговора при этом мало?

Минюст предлагает добавить новые дисциплинарные наказания за незначительные правонарушения за решеткой.

Например, обсуждается введение для нарушителей запрета на занятия спортом и на участие в культурных мероприятиях. Возможны и другие запреты: человеку не разрешат смотреть телевизор, читать прессу и развлекательную литературу. И тому подобное.

Вместе с новыми наказаниями должны появиться и новые поощрения для арестантов. Приличное поведение должно быть выгодным даже в тюрьме. В казенных домах планируется создать отделения социально-психологической реабилитации. Специальные программы психологической коррекции будут разрабатываться для осужденных за различные виды преступлений, например экстремизм, терроризм, изнасилования.

Большие изменения коснутся и граждан начальников. Одно из самых важных положений: социальный статус сотрудника тюремного ведомства должен повыситься. Это не дело, когда за такую тяжелую и нужную обществу работу люди получают копейки. При этом предполагается некоторая демилитаризация тюремного ведомства: почти 40 тысяч сотрудников должны снять погоны.