Новости

25.09.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Приказано выдать

Универсальную карту внедрят в срок
Уже с 1 января 2013 года на всей территории России начнется выдача универсальных электронных карт по заявлениям граждан - несмотря на то, что большинство регионов пока не готовы или слабо готовы к ее внедрению. Об этом в рамках XI Международного инвестиционного форума "Сочи-2012" заявил вице-президент Сбербанка, временно исполняющий обязанности президента ОАО "УЭК" Алексей Попов. Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что правительство готово оказать проекту всестороннюю поддержку, в том числе в случае необходимости форсировать работу с отстающими субъектами.

Согласно закону 210-ФЗ, универсальная электронная карта будет выдаваться гражданам по их заявлению. В ней будут содержаться данные о гражданине, его электронная подпись и банковское приложение. Карта может быть использована для получения социальных и госуслуг, оплаты коммунальных платежей, с ее помощью также можно будет оплатить проезд в транспорте. Как подчеркнул Алексей Попов, с 1 января региональные органы власти должны обеспечить выпуск карт и получение по этим картам гражданами конкретных услуг. По его словам, и в Сбербанке, и в УЭК понимают, что в большинстве регионов работа по внедрению карт еще не началась, всем им будет оказана поддержка. "Мы дали указания своим территориальным банкам через наши окна взаимодействия с населением помочь им и начать процедуру выдачи карт",- заявил Попов. Кроме того, "УЭК" за свой счет заказала 150 тысяч заготовок карт, которые будут направлены в регионы, не имеющие собственных средств на реализацию проекта.

Отказ граждан от карты, безопасность использования, возможные мошенничества, распространение среди населения - все это до конца еще не отработано

- Неготовность регионов к внедрению УЭК - это обычная проблема,- говорит генеральный директор компании "ФогСофт" Михаил Фогилев. - Она серьезная, но, думаю, вполне преодолимая. С другой стороны, было ли хоть одно внедрение чего-либо, когда все были бы готовы на 100%? Так, увы, бывает крайне редко. Законодательная база также требует дальнейшего совершенствования. Проработка отказа граждан от карты, безопасность использования, возможные мошенничества, распространение карты среди населения - все это до конца еще не отработано. Однако это все обычные издержки прогресса. Я считаю, что если в жестком виде не сказать - "завтра внедряем, несмотря ни на что", то все может затянуться на годы.

Экономика Власть Право Личные документы Компании Финансы Сбербанк Универсальная электронная карта Инвестиционный форум в Сочи - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники