Новости

25.09.2012 08:30
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Астроном-любитель открыл новую комету

Астрономы-любители открыли новую комету. Россиянин Артем Новичонок и его коллега из Белоруссии Виталий Невский зафиксировали комету, которая, возможно станет самой яркой в этом десятилетии. Официальное сообщение об открытии опубликовано на сайте обсерватории ISON-NM.

Как пишет сайт, астрономы обнаружили новую комету 21 сентября во время наблюдений на обсерватории в районе Кисловодска, входящей в международную сеть обсерваторий ISON. Кометная природа объекта была подтверждена несколькими обсерваториями, в частности, Майданакской обсерваторией в Узбекистане, обсерваторией Маунт-Леммон в США, обзором Pan-STARRS. Новой комете был присвоен индекс C/2012 S1 (ISON).

"Если комета не разрушится на подлете, как это уже было с кометой C/2010 X1 (Elenin), то нас ждет, возможно, самая яркая комета десятилетия, которая сможет затмить комету C/2011 L1 (Pan-STARRS)", - отмечается в сообщении.

В конце ноября 2013 года комета пройдет на расстоянии в 0,012 астрономической единицы (среднего радиуса земной орбиты) от Солнца, а затем, 26 декабря 2013 года - в 0,42 астрономической единицы от Земли, сообщает РИА Новости.

Сейчас комета находится еще за орбитой Юпитера и имеет блеск около 18-звездной величины.

Как пишет сайт обсерватории, оказалось, что ранее космическую гостью уже наблюдали: 28 декабря 2011 года и 28 января 2012 года ее видели обсерватории Маунт-Леммон и Pan-STARRS. В итоге благодаря этому орбита небесного тела была вычислена с большей точностью.

Это уже не первая комета, открытая россиянами. В сентябре прошлого года любитель-астроном Артем Новичонок открыл комету "P/2011 R3 ("Комета Новичонка-Герке") 19-звездной величины. Он заметил ее "хвост", когда изучал фотографии, сделанные Владимиром Герке на автоматизированной станцией ТАУ, расположенной в Кабардино-Балкарии. Это была первая комета, открытая с территории России с 1989 года.

Ранее в декабре 2010 года российский астроном Леонид Еленин обнаружил комету, получившую название C/2010 X1, или комета Еленина. Официально она считается первой кометой, открытой россиянами, так как предыдущие отечественные открытие относятся к советскому периоду - 1989 и 1990 году. Эта комета вызвала большой интерес, поскольку ходили слухи о ее возможном столкновении с Землей. Однако комета начала разваливаться - в конце августа 2011 года ядро кометы разрушилось, а ее яркость значительно уменьшилась. В октябре сайт обсерватории ISON-NM сообщил об обнаружении облака пылевых частиц, которые остались после разрушения "российской" кометы.

В 2011 году Еленин в соавторстве с Игорем Молотовым открыли еще одну комету - P/2011 NO1.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники