Новости

25.09.2012 19:40
Рубрика: Экономика

Царица полей сдаст анализы

Роспотребнадзор отправил "генную" кукурузу на экспертизу
Роспотребнадзор решил разобраться, насколько опасна генетически модифицированная кукуруза. И поручил НИИ питания РАМН провести исследование, говорится в сообщении ведомства. До окончания экспертизы ввоз и оборот этого продукта в России будет под запретом.

Поводом стала статья в европейском научном журнале "Токсикология пищевых продуктов и химических веществ". Напомним, франко-итальянская группа ученых утверждает, что генетически модифицированная кукуруза пагубно сказывается на здоровье лабораторных крыс. "РГ" подробно писала об этом 21 сентября этого года.

"Ежегодно Россия импортирует около 100-200 тысяч тонн кукурузы", - рассказал начальник отдела аналитики Института конъюнктуры аграрных рынков Олег Суханов. Правда, 99 процентов, по его словам, это посевной материал. Гипотетически зерна могут оказаться ГМО, но это уже запрещено законом. Что касается консервированной кукурузы, которая продается в магазинах, то она к ГМО отношения не имеет, утверждает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Поэтому запрет Роспотребнадзора на рынке никак не скажется. Но на перспективу - сработает, поскольку главное здесь - проведение экспертизы и желание ведомства докопаться до сути проблемы.

"Пока же нельзя делать однозначных выводов о вреде ГМ-продуктов для человека", - говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина. Однако вот уже восемь лет ее организация бьет тревогу: все 18 линий разрешенных к употреблению в России ГМ-продуктов не прошли соответствующих проверок на биобезопасность. По словам Шаройкиной, ГМ-продукты проверены всего на двух поколениях подопытных крыс. В 2010 году ассоциация вместе с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова поставила эксперимент на хомяках. Те, кто употреблял в пищу генномодифицированную сою, во втором поколении не смогли дать потомство, поведала она.

Эту тревогу не разделил заместитель по науке директора центра "Биоинженерия" РАН, доктор биологических наук Николай Равин. "Все генетически модифицированные растения перед сертификацией проходят испытания на безопасность", -  рассказал он "РГ". Людей, по его словам, умышленно пугают, будто при внедрении в геном растений чужеродного гена, туда может попасть нечто вредное. "Уверяю вас, если процедура проведена по всем правилам, ничего опасного в геном никогда не попадет", - утверждает Равин. Для надежности при проверке ГМ-растений всегда выводят несколько линий, а затем тщательно тестируют каждую, поясняет специалист.

Давать публичные заключения о "безвредности" или "вредности" ГМ-продукции может только научный центр с серьезной репутацией, все испытания должны быть проведены корректно и по утвержденному протоколу, предупреждает эксперт. "Очевидно, что если специально откармливать хомяков или крыс одной  ГМ-соей или кукурузой, это будет им вредно, - утверждает Равин. - Питание животных, как и у людей, должно быть сбалансированным".

ГМ-растения выращивают, чтобы повысить урожайность и сделать их более устойчивыми к болезням и вредителям, говорит ученый. Кроме того, производство экологически чистых продуктов без ГМО экстенсивными методами обойдется минимум вдвое дороже, добавляет представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Их урожайность будет в 2-3 раза ниже, а себестоимость и конечная цена выше, предупреждает он.