Новости

25.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Конец льготного периода

Компаниям придется вернуться к уплате страховых взносов в 34%
Льготы по страховым взносам продлевать не будут. Об этом говорилось еще в июле, и вот сейчас ведомства подтверждают свой вывод. Против дальнейшего действия сниженных ставок выступают минфин и минтруд. Окончательное решение еще не обнародовано, но вряд ли оно порадует бизнесменов.

К устранению преференций ведомства подталкивает дефицит финансов. Пенсионная система России страдает от недостаточного количества средств, в то время как льготы по страховым взносам дополнительно сокращают наполняемость внебюджетных фондов.

Введение страховых взносов с самого начала было для компаний серьезным испытанием. Юрист московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Денис Скрябин рассказывает: "Закон N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования...", по сути, отменил существовавший ранее ЕСН. Эта мера стала сильным ударом по компаниям, которым пришлось отчислять в фонды с заработной платы сотрудников не 26%, а 34%. Для того чтобы смягчить нагрузку на бизнес, в 2010 году вместе с повышением ставки платежей было принято решение предоставить временные льготы различным категориям плательщиков".

Однако эти меры были признаны недостаточными. Так как преференции коснулись не всех компаний. И с начала 2012 года для предпринимателей ввели общую сниженную ставку страховых взносов в 30%, но только на период с 2012-го по 2013 год (для зарплат свыше 512 тыс. руб. действует дополнительная ставка 10%).

Действующие сегодня льготы по страховым взносам планируется отменять не единовременно, а в соответствии со сроком, который определен законом N 212-ФЗ для каждой категории плательщиков. До 2013 года действует сниженная ставка в 20% для малого неторгового бизнеса на упрощенной системе налогообложения и некоммерческих организаций. У некоторых страхователей ставка будет увеличиваться постепенно, к примеру, у IT-компаний. В 2012-2017 гг. им необходимо отчислять в фонды 14% от заработной платы сотрудников, в 2018 г. - 21% и в 2019 г. - 28%. Дольше других льготами смогут пользоваться судовладельцы - 0% до 2027 г. А вопрос с резидентами "Сколково" до сих пор остается открытым, так как для них установлена бессрочная ставка в 14%. А значит, действие льгот не закончится в соответствии со сроком, указанным в законе.

Большинству компаний уже в 2014 году придется отчислять платежи во внебюджетные фонды в размере 34%

Основное недовольство бизнесменов связано с тем, что срок пользования льготами и временной ставкой страховых взносов в 30% истечет примерно в одно и то же время. То есть большинству компаний уже в 2014 году придется отчислять платежи во внебюджетные фонды в размере 34% от заработной платы сотрудников. При этом бурной реакции предпринимательского сообщества, скорее всего, не последует, поскольку каждая из категорий плательщиков лишится льготы в свой срок. Эксперты склонны считать, что бизнесмены отреагируют на отмену льгот не митингами, а уходом в "тень".

"В 2013 году произойдет отмена льгот для компаний малого и среднего бизнеса. В первую очередь следует ожидать, что в тех областях экономики, которые лишатся льгот, новые фирмы открываться не будут. Организациям на начальных этапах станет невыгодно осуществлять деятельность при таком уровне фискальной нагрузки", - считает Денис Скрябин. Чиновникам следует до того момента, когда перестанут действовать льготы и сниженная для всех плательщиков ставка в 30%, предусмотреть альтернативные механизмы поддержки зарождающихся компаний малого и среднего бизнеса.

Не исключено, что на увеличение размера платежей бизнес отреагирует так же, как в 2010 году на введение страховых взносов. "Несмотря на то, что большинство предпринимателей хотят работать легально, естественной реакцией предпринимателей на отмену льгот будет уход в "тень". В противном случае предприятиям придется столкнуться с угрозой банкротства. Те же, кто попытается выполнить требование закона и уплатить взносы в полном объеме, для начала сократят размер платежей - с помощью увольнения работников, урезания окладов, увеличения числа гражданско-правовых договоров", - говорит Николай Визер, старший юрист юридической компании "Туров и Побойкина - Сибирь".

Однако эксперты уверены, что в некоторых отраслях экономики серьезных изменений не произойдет. "Появилось много "окрепших" компаний, которые выросли на льготных ставках. У них уже имеется "запас прочности", позволяющий оплачивать значительные по размеру взносы", - считает Денис Скрябин.

Сейчас многих бизнесменов интересует вопрос, насколько оправдана отмена сниженных ставок. Минтруд еще не огласил сумму выпадающих доходов бюджета от введения льгот. Институт имени Е.Т. Гайдара оценивает потери казны от предоставления преференций по страховым взносам в 300 млрд рублей. Однако очевидно, что государство не получит всей этой суммы. Небольшие компании попытаются уклониться от платежей, так как взносы в размере 34% для них слишком велики. Более крупные компании согласятся на новые условия работы, но при этом оставят в штате только самых необходимых специалистов.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Налоги Правительство Минтруд Правительство Минфин Социальные страховые взносы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники