Новости

25.09.2012 00:34
Рубрика: Общество

За что взять деньги с пациента?

Он был подготовлен несколько месяцев назад и уже направлялся на согласование в ведомства. Его критиковали  эксперты, после чего он был возращен на доработку в Минздрав. И вот - вернулся оттуда в обновленном виде и вновь "пошел по кругу". Однако, как утверждают эксперты, суть его не изменилась и он может спровоцировать рост платных услуг в государственных и муниципальных  медучреждениях.

Как пояснил "РГ" глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский, в нем присутствуют разного рода противоречия, "недомолвки" и размытые формулировки, которые позволят медучреждениям толковать документ практически в произвольной форме и устанавливать свои правила игры - что платно, а что нет.

"Например, в документе говорится, что порядок определения платы за медицинские услуги, оказываемые государственными и муниципальными учреждениями, устанавливаются их учредителями. Это значит, каждый будет писать свои правила, которые потом крайне сложно будет оспорить в суде. Начнется хаос", - считает Александр Саверский. Он поясняет, что сам пациент, не обладая медицинским образованием, никогда не сможет разобраться, какое лекарство ему подходит, в каком порядке его должны лечить и так далее, и это рождает и будет рождать разного рода спекуляции со стороны врачей. "Грубо говоря, будут предлагать: если вам нужны просто таблетки, мы назначим эти, а если получше - придется доплатить", - говорит эксперт.

По его мнению, в государственных и муниципальных лечебных учреждениях нельзя вводить и узаконивать платные услуги вообще. Тем более, что они уже оплачены нами через систему обязательного медицинского страхования. Нужно просто перераспределить средства внутри системы, чтобы у врачей и без дополнительных платных услуг была достойная зарплата.