Новости

25.09.2012 00:50
Рубрика: Экономика

Не опоздать

Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами
Дмитрий Медведев ждет эффективных действий от министерств и ведомств и на рынке зерна, особенно в части своевременных интервенций. "Нужно внимательным образом мониторить, что там происходит, - отметил премьер. - По интервенциям нужно опираться на мнение аграриев, переговорить с экспертами, но не опоздать".

Время еще есть, заверили его. Все участники рынка, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, сошлись во мнении, что к вопросу интервенций можно будет вернуться через 2-3 недели. Он добавил, что урожай по итогам года может превысить 70 миллионов тонн, 20 миллионов составят переходящие запасы. "Экспорт пока не превышает разумные объемы, поэтому опасений, что зерна не хватит, нет никаких", - заявил вице-премьер.

Премьер напомнил Дворковичу о другом своем недавнем распоряжении - держать на контроле подготовку изменений к действующему законодательству в сфере рыбного хозяйства. "Не дайте это замотать, потому что у этой темы много лоббистов, и в результате у нас ничего не движется, все остановилось, и годами не принимаются законы", - указал глава правительства. Вице-премьер в ответ сообщил, что все законопроекты внесены в кабинет министров до 20 сентября.

Есть вопросы, которые требуют не столько законодательных решений, сколько активной работы на местах. Например, сокращение очередей в детские дошкольные учреждения. Вчера премьер-министр подписал постановление о распределении между 72 регионами средств на модернизацию региональной и муниципальной системы дошкольного образования. Вице-премьер по "социалке" Ольга Голодец рассчитывает, что реализация всех программ позволит до 1 января устроить в дошкольные учреждения еще около 200 тысяч детей. Это позволит существенно сократить очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет, в которой сейчас находятся 364 тысячи детей.

Еще одно постановление, вышедшее после подписи главы правительства, касается развития Курильских островов. Кабинет министров выделил 126 миллионов рублей на строительство дороги Курильск - Рейдово. "Надеюсь, что решения будут реализованы быстро, без волокиты, и там будет реально полноценная стройка", - сказал Медведев.

Вчера же глава правительства провел совещание, на котором планировал обсудить механизмы стимулирования добычи углеводородного сырья. Нефтегазовая отрасль всегда была и остается для государства надежным источником пополнения бюджета, но, заметил премьер, иногда надо думать и о том, как развивать добычу, чтобы и получать можно было больше.

"Помимо фискальной составляющей надо обеспечить поступательное движение отрасли, видеть горизонты ее развития на длительную перспективу", - заявил Медведев. Самой лучшей помощью могут стать долгосрочные правила игры, предлагаемые для отрасли правительством. "Предсказуемость условий на российском рынке важнее даже самих условий", - не исключил глава кабинета министров.

Одно из предложений касается порядка определения ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и отдельные категории. Второе - продления ранее принятых решений по льготам на НДПИ для добычи нефти в Республике Саха, Иркутской области и Красноярском крае. Наконец, еще одна идея - дифференциация НДПИ для газовой отрасли.

В итоге было принято решение для месторождений Восточной Сибири продлить "налоговые каникулы" по НДПИ до 1 января 2022 года, а для новых месторождений региона - снизить почти вдвое экспортные пошлины. Как пояснил министр энергетики Александр Новак, льготы по пошлинам коснутся месторождений с объемами запасов более 10 миллионов тонн и с выработкой по состоянию на 1 января 2013 года менее 5 процентов от существующих запасов. "Льготы будут предоставляться на определенный объем нефти, и ставка пошлины на эту нефть составит 45 процентов от цены свыше 50 долларов за баррель. Фактически это примерно около двукратного снижения налоговой нагрузки", - заявил министр.

До 2030 года в минэнерго отдачу для бюджета оценивают в 300 миллиардов долларов дополнительных доходов. Если сейчас из-за отсутствия экономических стимулов в Восточной Сибири и северных регионах десятки миллиардов тонн нефти не разрабатываются, то введение новых мер вовлечет в добычу 5,2 миллиарда тонн. В год будет добываться еще до 100 миллионов.

Экономика АПК Правительство Зерновые интервенции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники