Новости

25.09.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Бизнес поверит в себя

Правительство Москвы планирует запустить программу менторства для начинающих предпринимателей. Об этом заявил заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Дмитрий Князев на конференции "Начни свой бизнес в Москве". "Зачастую начинающим предпринимателям не хватает хорошего совета от опытного человека для того, чтобы утвердиться в своих намерениях и осознать, что выбран правильный путь", - считает он.

Как ни странно, многие эксперты сходятся во мнении, что бич современных начинающих предпринимателей, помимо отсутствия необходимых знаний и опыта, - неуверенность в том, что их бизнес будет успешным. "Современная молодежь, которая и является наиболее активной частью предпринимательства, не может адекватно оценить свои возможности, - сокрушается начальник управления департамента семейной и молодежной политики в СВАО Владимир Филиппов. - Среди начинающих молодых предпринимателей укрепилось мнение, что организовать собственное прибыльное дело крайне сложно или практически невозможно. Нужно ломать такие стереотипы, тем более что на самом деле открытие и ведение собственного бизнеса под силу любому активному молодому человеку".

Например, действует Целевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Москве, в рамках которой малые и средние предприятия могут получить различные виды поддержки - от консультационной до финансовой. Кроме того, принята подпрограмма "Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2012-2016 гг.", в рамках которой предпринимателям выделяются субсидии на развитие бизнеса. В частности, субсидии выделяются на возмещение части затрат на уплату кредитов, лизинговых платежей, а также на развитие хозяйственной деятельности начинающих бизнесменов.

Еще одной важной проблемой начинающих предпринимателей, помимо финансовой, является поиск помещения для своего дела. Правительство Москвы регулярно организует и проводит для малых и средних компаний открытые целевые конкурсы по передаче прав на аренду нежилых помещений, незавершенных строительных объектов и земельных участков. Также для субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих нежилые помещения, находящиеся в имущественной казне столицы, с июня 2011 года устанавливается ставка арендной платы 1800 руб./кв. м.

Помимо имущественной поддержки у начинающих предпринимателей есть возможность получить бесплатное или льготное бизнес-обучение по разным направлениям - от программ "Финансовая грамотность" и "Управление предприятием" до "Личная эффективность". "Арсенал мер поддержки предпринимателей у правительства достаточно хороший, а механизм получения денег - прозрачный, - говорит Дмитрий Князев. - В каждом округе Москвы есть консультационный центр, в котором предприниматель может получить поддержку. Просто нужно прийти и воспользоваться всем этим".

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Господдержка малого бизнеса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники