Новости

25.09.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Лови патент

Новгородских предпринимателей переводят на упрощенный режим налогообложения
В Новгородской области разработали проект регионального закона "О патентной системе налогообложения". Документ даст возможность упростить ведение бизнеса компаниям с выручкой не более 60 млн рублей в год и штатом сотрудников до 15 человек. Перейти на патентную систему налогообложения смогут предприниматели, которые занимаются одним или несколькими из 47 утвержденных в законе видов предпринимательской деятельности.

Согласно законопроекту, потенциально возможный годовой доход новгородского косметического салона, использующего патентную систему налогообложения, не должен превышать 250 тыс. руб. на одного наемного работника. Максимальный доход компании-грузоперевозчика или таксомоторной фирмы - 260 тысяч рублей на одно транспортное средство в год. Доход предприятия общепита с площадью зала не больше 50 кв. м, желающего использовать патент, должен составлять не более 100 тыс. руб. за один кв. м рабочей площади.

Региональный закон подготовлен в рамках ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который Госдума приняла в июне текущего года. Он, в частности, устанавливает единую для всех регионов налоговую ставку в размере 6% от потенциально возможных доходов предприятий - держателей патентов. То есть годовой патент для новгородского косметического салона, в котором трудятся два человека, составит 6% от 500 тысяч рублей (30 тысяч рублей). А новгородский грузоперевозчик, имеющий автопарк из 4 транспортных средств, сможет купить годовой патент за 62,4 тысячи рублей. Месячный патент для такой транспортной компании будет стоить чуть дороже 5 тысяч рублей.

В нашей стране патент как отдельный налоговый режим пока воспринимается в новинку

При этом для индивидуальных предпринимателей применение патентной системы предусматривает, согласно федеральному закону, освобождение от обязанности по уплате налогов на доходы и на имущество физических лиц. Предприниматель, купивший патент, не признается плательщиком НДС и может забыть, что такое подача налоговой декларации и бухгалтерский учет.

Региональные власти имеют право расширять перечень из 47 видов предпринимательской деятельности в зависимости от местной специфики. Кроме того, именно законы субъектов Федерации устанавливают размер потенциально возможного к получению годового дохода, исходя из которого рассчитывается стоимость патента.

Строго говоря, некоторые предприниматели Новгородской области перешли на патенты еще несколько лет назад. В 2009 году в регионе был принят закон "Об упрощенной системе налогообложения на основе патента", установивший размеры потенциально возможного к получению дохода для нескольких десятков видов предпринимательской деятельности. Однако новый закон, по словам первого зампреда экономического комитета Новгородской области Евгения Богданова, значительно изменит существующую патентную систему. К примеру, сейчас патент может приобрести только предприниматель, в штате которого работают до 5 наемных сотрудников, тогда как новый закон подразумевает расширение рамок до 15 сотрудников.

- Одно из отличий заключается и в квалификации патентной системы, - продолжает тему старший юрист консалтинговой компании "Лигерион Групп" Наталья Кулакова. - Если раньше патент считался одной из форм упрощенной системы налогообложения, то сейчас, благодаря принятому в июне федеральному закону, патентная система выделяется в отдельный налоговый режим. Кроме того, новым законом предусматривается, что патентная система налогообложения не может применяться в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности в случае их осуществления в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. В частности, запрет распространяется на ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, техобслуживание и ремонт транспортных средств, сдачу в аренду жилых и нежилых помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, и другие виды деятельности.

Сейчас патентная система налогообложения активно используется во многих странах ЕС, позволяя гражданам, желающим заняться предпринимательской деятельностью и избежать бумажной волокиты. В нашей стране патент как отдельный налоговый режим пока воспринимается в новинку. Однако многие субъекты РФ уже приступили к подготовке региональных законов о патентном налогообложении. Помимо Новгородской области подобные документы разрабатываются в Пензенской, Мурманской, Волгоградской областях. Свой патентный закон принял на днях парламент Татарстана.

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники