Новости

26.09.2012 00:35
Рубрика: В мире

Манхэттен попутал

Жители Нью-Йорка забыли о демократии, говоря о президенте Ирана
Вчера Нью-Йорк неистово бурлил. Поводом для демонстраций стала не очередная 67-я Генеральная ассамблея ООН, куда съехались более 120 глав государств и правительств, а появление на публике президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Раз в год благодаря статусу гостя Организации Объединенных Наций иранскому лидеру удается пробраться в город, который "никогда не спит". Корреспондент "РГ" оказался в центре антииранской демонстрации в непосредственной близости от гостиницы, где остановился иранский лидер.

Всего в трех улицах от апартаментов Ахмадинежада практически на Тайм-сквер при свете ярких огней сотен огромных реклам на фоне головокружительных небоскребов почетное место занимает огромный плакат: "Ахмадинежаду не место в Нью-Йорке". А в ста метрах от гостиницы иранского президента толпа выкрикивала куда менее дипломатические лозунги. За происходящим спокойно наблюдали трое полицейских. А демонстранты, хоть и вели себя подчеркнуто агрессивно, даже не пытались преодолеть хрупкие барьеры, ограничивающие несколько десятков метров тротуара, которые им выделили нью-йоркские власти. Иными словами, демократия в действии. Впрочем, из моего общения с митингующими стало очевидно, что о демократии напрочь забывается, когда речь заходит об иранском президенте.

"Неужели он такой ужасный диктатор? Вы знаете, на родине его реально поддерживает большая часть иранского населения", - поинтересовался я у митингующих. "Это все иранская пропаганда. Не верьте ей. Они там все врут", - ответил мне, почти крича, кто-то из толпы. "Но ведь он президент суверенной страны. Как же быть с уважением к итогам выборов?" - продолжал я вызывать огонь на себя. "А вы не из Ирана? - поинтересовались у меня. - Может, вы из его команды?" "Нет, я из России", - парировал я. "Ну тогда все понятно. Вы ведь заодно с ними", - сказал, как отрезал, мой собеседник.

 
 
 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 
 
 
 
 

Продолжать диалог было бесполезно: меня уже причислили к врагам "демократического мира". Я отошел в сторону и начал фотографировать митинг. Мимо пронесся очередной кортеж. Кто находился в лимузине, из-за тонированных стекол видно не было. Тем не менее митингующие принялись еще громче доказывать в первую очередь самим себе, что иного мнения, чем у них, насчет Ахмадинежада быть не может.

Для президента Ирана это, без сомнения, последний визит в Нью-Йорк, последняя возможность почувствовать себя "бревном" в американском глазу. В июне 2013 года в Иране пройдут президентские выборы. Ахмадинежад участия в них не примет: согласно конституции он не может быть переизбран на третий срок. То есть осенью следующего года на 68-ю Генассамблею приедет уже другой иранский лидер.

А пока Ахмадинежад продолжает по максимуму использовать американские СМИ для того, чтобы обогнать по цитируемости на территории Америки президента США Барака Обаму. В прошлом году во время 66-й Генассамблеи ему без труда это удалось. Что будет на этот раз?

К примеру, вчера в местные новостные "топы" попало интервью, которое президент Ирана дал "Вашингтон пост". Он заявил, что Тегеран готов пойти на соглашение с Западом и ограничить запасы обогащенного урана. "Мы всегда были готовы, мы и сейчас готовы заключить соглашение. Мы сами неоднократно выступали с конструктивными предложениями, - пояснил Ахмадинежад. - Но вы правда верите, что в этом заключается корень вопроса? В том, что мы обладаем ураном, обогащенным до уровня свыше 3%? Какие есть гарантии, что, если мы выполним все требования, не возникнут новые преграды". И действительно, скорее всего возникнут. Президент США должен накануне выборов прислушиваться к мнению избирателей. А они на улицах Нью-Йорка дают главе Белого дома четкие инструкции.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире США 67-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники