Новости

25.09.2012 09:00
Рубрика: Спорт

500 дней до старта

Россия подошла к важному олимпийскому рубежу

До торжественного открытия первых в истории нашей страны зимних Олимпийских игр 7 февраля 2014 года остается ровно 500 дней. К этому важному рубежу оргкомитет "Сочи-2014" подготовил масштабную программу мероприятий. Они пройдут в 17 городах страны - от Архангельская до Владивостока.

Обратный отсчет "Сочи-2014" начался больше пяти лет назад, когда на очередной сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале наш черноморский город-курорт получил право стать столицей XXII зимних Игр и XI Паралимпийских зимних Игр.

За это время построены и сданы в эксплуатацию большинство олимпийских объектов, на которых минувшей зимой уже прошли тестовые соревнования, представлены официальный логотип Игр, всенародным голосованием выбраны талисманы - Леопард, Белый медведь и Зайка (Лучик и Снежинка для Паралимпиады), сделана основная часть подготовительной работы.

Сочинские Игры однозначно войдут в историю зимних Олимпиад (проводятся с 1924 года), как самые компактные по расположению всех спортивных объектов и по уникальным климатическим условиям, ведь в столице Игр и ее ближайших окрестностях теплое море соседствует с заснеженными горными склонами. Грядущая Олимпиада установит новые, самые высшие стандарты проведения главных спортивных соревнований планеты.

"Сочи-2014" - проект общенационального масштаба, он осуществляется при поддержке и контроле со стороны первых лиц страны - президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Они постоянно посещают различные олимпийские объекты, встречаются с руководителями Международного олимпийского комитета и оргкомитета "Сочи-2014".

Что же касается чисто спортивной стороны Белой олимпиады в Сочи, то и тут она станет рекордной - с 7 по 23 февраля 2014 года здесь будут разыграны 98 комплектов наград. Это на дюжину больше, чем в 2010 году в канадском Ванкувере.

Главными событиями сегодняшнего общенационального праздника "500 дней до Сочи-2014" станут эстафета "Олимпийские старты" и всероссийский флэш-моб с участием юных спортсменов и волонтеров из 14 регионов страны.

Идея флэш-моба такова: более 12 тысяч волонтеров сделают живое построение гигантских "пазлов" в виде олимпийских пиктограмм и соберут в общей сложности стилизованные изображения для 22 видов спорта.

В Москве сбор участников флэш-моба начнется с девяти часов утра на территории Всероссийского выставочного центра и примерно после полудня выстроятся пиктограммы фигурного катания, шорт-трека, сноуборда и сноубордкросса, хафпайпа. Эстафету "Олимпийские старты" проведут 12 хоккейных команд, по пять игроков в каждой.

Естественно, что в главном для стреляющих лыжников городе нашей страны Ханты-Мансийске основная тема праздничных мероприятий - биатлон. Создавать пиктограмму едва ли не самого популярного у нас телевизионного вида спорта будут порядка полутысячи человек.

В Казани на стадион "КАИ-Олимп" придут как минимум 400 волонтеров и сотня спортсменов. Они поднимут над головой таблички, из которых сложится фигура огромного хоккеиста. Также ребята сыграют в довольно экзотический для России роликовый хоккей, который больше популярен в Южной Европе и Южной Америке.

Каждый желающий из волгоградцев вечером 25 сентября может стать соучастником акции по запуску ночных фонариков. Это уже традиционное для города мероприятие, на сей раз оно специально приурочено к дате "500 дней до Сочи-2014".

Архангелогородцы проведут флэш-моб на стадионе "Труд", где наша сборная по хоккею с мячом становилась чемпионом мира и где выступает местный клуб "Водник". Центр подготовки волонтеров Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова приготовил для горожан массу сюрпризов. Кстати, хоккей с мячом включен в показательную программу Игр-2014. Этот вид спорта уже давно претендует на право войти в олимпийскую семью.

Олимпийский флэш-моб сегодня также увидят в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Томске, Воронеже, Новороссийске, Твери, Омске и других городах.

В Сочи нарисуют горнолыжника

В столице будущих зимних Игр символическую дату 500 дней до начала Олимпиады, отмечают не только флэш-мобом, но и спортивным праздником и выступлениями местных артистов, многие из которых участвуют в программе "Культурная олимпиада", разработанной оргкомитетом "Сочи-2014".

Одним из центральных событий празднеств, которые состоятся на площади у мэрии города-курорта, станет "живая" пиктограмма. Чтобы "нарисовать" ее, задействовали 400 олимпийских волонтеров.

- В Сочи будет составлена фигура "Горные лыжи", поскольку это один из ключевых видов соревнований, которые будут представлены на Олимпиаде, - уточнили корреспонденту "РГ" в оргкомитете "Сочи-2014".

Также в представлении в столице зимних Игр-2014 примут участие юные спортсмены, которые покажут свои умения перед горожанами и туристами.

Церемония завершится концертом: причем тон на нем будут задавать местные артисты как из профессиональных коллективов, так и из центров национальных культур, которых в Сочи открыто немало.

Часть этих артистов уже активно участвует в Культурной программе Олимпиады, а кто-то из них будет приглашен на церемонии открытия и закрытия XXII зимних олимпийских и XI паралимпийских Игр.

Стройка вышла на финиш

Программа строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта предусматривает строительство 206 объектов. Из них только 30 непосредственно связаны с проведением спортивных соревнований, остальные 176 объектов являются объектами инженерной и туристической инфраструктуры.

Сейчас большинство объектов близки к высокой степени готовности, на некоторых из них уже прошли тестовые соревнования, другие будут готовы принять спортсменов в осенне-зимний сезон 2012/13.

206 объектов предусматривает программа олимпийского строительства

В прибрежном кластере активно сооружается ледовый дворец "Большой", предназначенный для хоккея с шайбой. Это здание, перекрытое сферическим куполом серебристого цвета. В основу концепции дворца заложен образ замерзшей капли. Неподалеку строится олимпийский стадион "Фишт", где планируется проведение церемоний открытия и закрытия Игр, а также награждения спортсменов. На ледовой арене "Шайба" пройдут соревнования по хоккею с шайбой в дни Олимпийских зимних игр, а затем и по следж-хоккею в рамках Паралимпийских зимних игр. Рядом строят керлинговый центр "Ледяной куб" и дворец зимнего спорта "Айсберг", предназначенный для фигурного катания на коньках и соревнований по шорт-треку. Нынешней зимой там пройдут первые соревнования. Готовят к тестовым соревнованиям также конькобежный центр "Адлер-Арена".

- Готовность практически всех объектов превысила 90 процентов, идут отделочные работы, устанавливаются трибуны, испытывается звуковое и световое оборудование, намораживается лед, - рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе госкорпорации "Олимпстрой". - Качество спортивных сооружений прибрежного кластера будет проверено тестовыми соревнованиями уже в ближайшие месяцы.

В этом же кластере прямо на берегу Черного моря строится главная Олимпийская деревня Игр общей площадью 76 гектаров. Транспортное сообщение свяжет ее непосредственно со спортивными объектами, при этом пешая прогулка от Олимпийской деревни до самого дальнего объекта прибрежного кластера займет не более 10 минут. На днях здесь открыли первую гостиницу, в которой будет жить делегация Международного олимпийского комитета.

К Олимпийской деревне примыкает главный медиацентр Игр площадью почти в 20 гектаров, где помимо прочего готовится парковка более чем на 1000 машино-мест, антенное поле и техническая зона. Здесь будут также открыты международный вещательный центр и главный пресс-центр. В них одновременно смогут работать от 10 до 12 тысяч журналистов и сотрудников вещательных компаний.

В горном кластере Олимпиады, расположенном вблизи поселка Красная Поляна, ряд объектов уже практически полностью готовы, другие близки к завершению. Среди них центр "Роза Хутор", где будут проходить все горнолыжные соревнования. Общая протяженность лыжных трасс там составит девять километров. На северо-востоке от Красной Поляны строится комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону, который расположится на гребне и склонах горного хребта Псехако. Он состоит из двух отдельных стадионов с зонами старта и финиша, двух отдельных систем трасс для лыжных гонок и биатлона общей протяженностью более 15 километров, стрельбища и зон для подготовки к соревнованиям. А на северном склоне хребта Аибга сооружается комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки". Он состоит из самых современных олимпийских трамплинов К-95 и К-125, которые уже испытаны на тестовых соревнованиях. Неподалеку готовится трасса центра "Санки", где пройдут соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту.

К востоку от плато Роза Хутор строится также экстрим-парк для состязаний по сноуборду и фристайлу. Зимой здесь обычно много снега, что создает идеальные условия для ски-кросса, акробатике, могула, сноуборд-кросса, параллельного слалома-гиганта и хаф-пайпа.

- Прошло время закладки капсул будущим поколениям, заливки фундаментов и возведения каркасов, олимпийская стройка вышла на финишную прямую, - говорит президент "Олимпстроя" Сергей Гапликов. - Уже в этом соревновательном сезоне все ледовые площадки Олимпийского парка опробуют спортсмены. В горах в Красной Поляне все спортивные объекты уже протестированы. Зимой и весной 2012 года здесь были разыграны медали мировых и российских кубков по 15 видам спорта.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добровольцы пошли на конкурс

Текст: Олег Галицких (Сочи)
На сегодняшний день на волонтерском сайте vol.sochi2014.com зарегистрировано более 113 тысяч заявок. Наибольшее число кандидатов в олимпийские добровольцы - это молодежь в возрасте от 17 до 22 лет.

 

Оргкомитет "Сочи-2014" уже располагает обширной статистикой, которая позволяет производить отбор и делать выводы. Любопытно, что наибольшую активность проявили женщины: дамский контингент среди кандидатов в волонтеры составил 70 процентов от общего числа заявок.

Среди регионов, зарегистрировавших больше всего заявок, лидирует Краснодарский край, на втором месте Москва и Московская область, а замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Как известно, олимпийским добровольцам предлагают самые разные виды работ от сопровождения гостей Игр до уборщиков мусора. Но наибольшим спросом пользуется все-таки "интеллектуальный сервис".

- Среди самых популярных олимпийских вакансий - обслуживание мероприятий, лингвистические услуги и церемонии, - рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе оргкомитета "Сочи-2014". - Процесс отбора и обучения кандидатов в волонтеры сейчас идет активно.

Набор и подготовка волонтеров осуществляется через волонтерские центры, которые созданы на базе 26 учебных заведений России, отобранных по конкурсу, проведенному оргкомитетом.

Женщин среди желающих быть волонтерами больше - 70 процентов от общего числа заявок.

Волонтерские центры находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Волгограде, Новочеркасске, Новороссийске, Краснодаре, Пятигорске, Сочи, Архангельске, Казани, Ханты-Мансийске, Уфе, Омске, Томске и Владивостоке.

Будут на сочинской Олимпиаде и иностранные волонтеры, около 5 процентов от общего числа добровольцев. Но это даже немного больше, чем было нынешним летом в Лондоне: там иностранцев было не более 3 процентов.

- На примере Лондона мы видели, насколько важна работа волонтеров, ведь именно от них зависит, какими Игры увидят сотни тысяч гостей Олимпиады, - рассказал президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. - К нашим Играм мы подготовим 25 тысяч волонтеров, которые наравне с командой оргкомитета будут заниматься обслуживанием мероприятий и делегаций, организацией церемоний, работой на транспорте, а также со зрителями и прессой.

По словам Чернышенко, оргкомитет разработал специальную систему отбора. Она состоит из семи этапов, включая различные тестирования, проверку знания иностранного языка и собеседование. Такой серьезный подход к подбору волонтеров в истории олимпийского движения применяется на Играх впервые. На сегодняшний день уже отобрано 10 тысяч кандидатов, которые успешно прошли все тесты и интервью. Это позволило уже сейчас, задолго до Игр, практически полностью сформировать волонтерские команды для двух из двадцати направлений. Напомним, что некоторые из добровольцев уже имеют опыт работы на зимней Олимпиаде. "Волонтерская сборная России" активно помогала в проведении Игр 2010 года в канадском Ванкувере.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники